Цитата:
Допис від oliks
... хм. Вы точно имеете в виду 80 гр или тут закралась ошибка? Почти в три раза превышен максимальный вес - это же, по идее, любое неловкое движение (например, случайно поднятое в вертикальное положение удилище с висящей в воздухе кормушкой) - и моментальный каюк квиверу. ...
|
Никакой ошибки нет

Просто не со относите тест вершинки с весом кормушки. Забудьте об этом. При выборе вершинки самое главное, чтобы она:
а) была максимально чувствительной;
б) держала условия ловли (волну/ветер/струю);
в) взводилась кормушкой.
Про описанный случай. Допустим, я ловлю на стояке и хочу максимально закормить точку - мне нужна чувствительная вершинка и большая кормушка. Если я возьму большую закормочную Фидерспорт 28гр, то с кормом она и будет весить под 80гр. Теперь можно взять вершинку под стать этом у весу - 2.5оз. Но проблема в том, что при выходе корма с кормушки ее вес станет 28гр и вершинка просто не будет взведена. Соответственно поклевку мы не увидим, а увидим только дерганье бланка, если рыба соизволит сесть на крючок.
Второй, но похожий вариант. Ловлю карася/карпика с флетом и бросать нужно достаточно далеко. Плюс ветерок. Нужен достаточно тяжелый флет чтобы пробивать ветер (40гр, например). При должной сноровке на него можно налепить достаточно много тяжелого методного корма - получится вес оснастки под 80гр. И если для карпика зачастую тест вершинки не играет вообще никакой роли (поклевка в стиле "отдай удилище"), то для карася это весьма важно порой.
По поводу как работают на забросе вершинки значительно меньшего теста, чем вес оснастки, Коля уже написал.