Перегляд одного допису
Старий 03.12.2007, 00:14   #492
Lüdwig
Модератор

Звідки Ви: Київ
Дописи: 4.771
Дякував: 9.173
Дякували 14.057 раз(и) в 1.415 повідомленнях
А вы бывали в Житомире?

А что нам надо? Да просто свет в оконце…
А что нам снится? Что кончилась война…
Куда идем мы? Туда – где светит солнце…
Вот только б, братцы, добраться дотемна
С.Галанин

Признаться, несколько «советское» впечатление у меня было об этом городе, после нескольких транзитов через него на авто. Также я знал, что в окрестностях есть красивейший каньон реки Тетерев, в самом городе до сих пор действует старейшая в Европе трамвайная линия. И, самое главное, в этом прекрасном месте протекает речушка, где некоторые увлеченные спиннингисты умудряются полавливать голавля зимой. Причем, на самые прозаические летние воблера Salmo Tiny и пр. Тема меня зацепила – любимая рыба, да еще в такое нетрадиционное время, да еще и на красивой речушке – что еще надо перманентому психу? Учитывая то, что этот самый псих обожает путешествовать. Колебался я недолго, а больше всего мне помогло заочное знакомство по интернету с Антоном Rascal, который любезно предложил свои услуги проводника, за что ему огромное спасибо. Без его помощи было бы вряд ли возможным осуществить полноценный выезд. Да и человек он интересный – пообщались с удовольствием.
Выезжал я из Киева в маршрутке, на которую успел из метро в последний момент. Соответственно, мне досталось самое «шикарное» место, посредине заднего ряда сидений. Я медленно пробирался к нему сквозь заполенный салон, что было весьма нелегкой задачей, учитывая мое полусонное состояние. В общем, зарядив кому-то рюкзаком в полутьме по «мягкому», я тяжело плюхнулся на законное место, отдавив соседу справа ногу, и совершенно нечаянно заключив соседку слева в нежные объятия. Сосед зашипел что-то, явно не похожее на «доброе утро», а соседка (кстати, весьма миловидная девушка) стала подозрительно принюхиваться к моей рыбацкой куртке. Однако, пахло от меня, по-видимому, сравнительно прилично, поэтому она успокоилась быстро, и всю дорогу до Житомира мы мирно спали друг у друга на плече, слушая музыку в плеерах.
Въезд в город я проспал. Слава Богу, успел вовремя сообщить Антону, что я уже на месте. С девушкой прощались любезно – она даже улыбалась, парень справа продолжал шипеть, теперь уж завистливо. А еще ему явно не нравилось мое удилище, но не читать же ему прямо в дороге лекции на тему преимуществ ультралайта?
В центре, у живописного танка, мы уже очно познакомились с Антоном, и отправились к нему домой, за снастями и чаем. Попутно я отметил, что город доовольно чистенький, пробок нет, а житомирчанки, которые рискнули проснуться в воскресное утро – очень даже ничего, в большинстве своем. Но я приехал на рыбалку! Поэтому, мы, не теряя времени, отправились на речку. Собственно, она оказалась еще живописнее, чем я ожидал. Чем-то напомнила Карпаты – тоже крутые берега, густо облепленные частными домиками и огордами. Еще что удивляло – атмосфера полного затишья, людей мы встретили немного, а рыбаков – так вообще не встретили. Что могло только радовать.
Сам водный поток представлял собой речушку шириной с 0.8 Ирпени, или Здвижа в среднем течении, но гораздо более быструю и мелкую. Песчано-гранитное дно добавляло колорита. Концепция – гатки-водопадики, и продолжительные трубы перед ними, оканчивающиеся затончиками. В общем, форелевая речка, правда, как обычно, в нашей стране, форелью здесь и не пахнет.
Зато пахнет щукой. Она обнаружила себя уже на втором плесике – стрелой метнувшись прямо из-под ног. Антон долго пытался ее поймать, и заработал даже мощную поклевку, о – увы. Потом мы дважды наблюдали, как эта красавица совершала свой бой, разрывая спокойную поверхность воды…
Но, конечно, хотелось голавля. Однако, он не клевал. Наконец, мы добрались до места, где Антон на прошлой неделе выхватил-таки двух лобастых. Как не очень наглый гость я не стал занимать «хозяйское» место. К сожалению, оно промолчало – только одна невнятная поклевка на знакому всем микровертушку.
Зато чуть дальше, мой напарник таки разловился – вытащил маленького голавлика, но по-честному, на все тот же Тини. Молодец, его упорству можно только позавидовать. Я так не вмію... Буду учиться!
Еще километра два мы прошли по зимней речке. Разок остановились перекусить – в это время на перекате я заметил крупного пескаря, который метнулся под камушек. Решили пройтись еще вверх по течению. Но поклевки закончились. Позвонил Вива – пообщались немного, обсудили перспективы потенциала „пингвинизма”. В общем, рыбалку надо было заканчивать Но мы решили вернуться к „голавлиным” точкам, и пробить их еще раз. Не тут-то было. Пробираясь через очередную чащобу, я почувствовал, как под ногой что-то предательски хрустнуло, и тело мое критически изменив центр тяжести, провалилось правой ногой в заурядную бобровую нору. Поскольку мой, когда-то треккинговый ботинок, обладал довольно высокой степенью перфорированности, то я смог сразу же оценить, что водички в этой норе достаточно. И что пахнет она ну если не бобровыми фекалиями, то уж точно консервированной корой деревьев, которую бобры запасают на зиму, вместо нашей капусты. Шютка В общем, я довольно быстро переодел сухой носок, и, с подмоченной репутацией, вынужден был топать на маршрутку, и ехать в Киев. Спасибо, Антону – провел меня до самого транспортного средства, и пожелал доброго пути. И вообще, спасибо тебе, дружище, за отличную рыбалку, и за то, что вытащил. И плевать, что поймана всего одна рыба - почему-то больше всего запоминаются именно такие рыбалки!
И пусть кто-то потом назовет меня подорванным... Но, разве это не интересно – узнавать свою страну лучше таким методом? Каждый город и край прекрасен по-своему. Лично я изменил свое мнение о Житомире в гораздо лучшую сторону. Чего и вам желаю!
Долучені зображення
Тип файлу: jpg DSCN3255.JPG (108,4 КБ, 115 переглядів)
Тип файлу: jpg DSCN3257.JPG (147,1 КБ, 197 переглядів)
Тип файлу: jpg DSCN3259.JPG (136,4 КБ, 110 переглядів)
Тип файлу: jpg DSCN3263.JPG (150,8 КБ, 127 переглядів)
Тип файлу: jpg DSCN3266.JPG (125,0 КБ, 62 переглядів)
Тип файлу: jpg DSCN3267.JPG (99,6 КБ, 83 переглядів)
Lüdwig зараз поза форумом  
Пользователь сказал cпасибо:
Саша16 (23.11.2011)