Хочу поделиться своей радостью. Сбылась мечта! Вчера добыл сома 10кг500г- 120см. Залив Днепра в районе Переяслава-Хмельницкого глубины до 3-4м берега густо поросшие камышом . Навес из полегшего камыша канавка на дне и он лежит. Если бы активно не читал литературу и не смотрел фильм про охоту на сома я бы его не увидел. В моем случае ,,практика без теории слепа,, справедливо. За секунды в голове проноситься все что читал( куда лучше стрелять, что дальше делать, вооражение уже рисует картину как он стартует после выстрела... секунды тянутся, сердце тарабанит,про дыхание вообще забыл, но без суеты, успеваю отпустить перед выстрелом катушку. А подводой то он кажется больше! Была проблема. Наконечник трезубец - большой с откидывающимися флажками все из нержавейки длина среднего зуба 23см боковых 21см. Куда стрелять? Жалко зверюгу если порвет себя и уйдет! Принял решение стрелять сразу за головой и три зуба войдет(три флажка не один или два) и надежда может позвоночник перебьет. Стреляю. Не сильный рывок(работает катушка) сом сделав небольшой покруг проходит рядом с маской (мелькнула глупая мысль он меня атакует) наматывает линь на меня и останавливается рядом.Попытки дотянуться до него или гарпуна вызывают бурю в воде . Пытаюсь вытолкать где по мельче, прижать к камышу лишить пространства не дать себя порвать. После Nых попыток удается нащупать гарпун прижать рыбу к дну найти пасть ухватить за нижнюю челюсть и вытащить голову сома на воздух. только тогда я понял он мой. Сколько все это длилось один бог ведает. Потом долго и мучительно ломился через камыш на берег потому как в борьбе потерял трубку , только загубник в зубах остался, а без трубки плыть тяжело. Вобщем КАЙФ КАЙФ КАЙФ. И еще из потерь - погнул трезубец , но не сильно .Отрехтую. А какой же он вкусный!