mista ryba lowa
Реєстрація: 27.02.2008
Звідки Ви: Осокорки
Дописи: 5.297
Дякував: 11.290
Дякували 10.892 раз(и) в 2.118 повідомленнях
|
Хм, странно, я дето чітлал что у Окуня зреніе круче чем у человека.
Цитата:
Большинство рыб наших вод имеют хорошо развитое цветовое зрение. Все наши речные хищники - щука, судак, окунь, жерех - имеют отличное предметное и цветовое зрение. Плохо развито зрение лишь у некоторых придонных видов - сома, вьюна, щиповки.
Глаза рыб имеют очень широкое поле зрения - рыбы могут видеть предметы, находящиеся далеко позади, слепая зона есть у них непосредственно в районе хвоста. Но, в отличие от наземных животных и человека, у рыб зона бинокулярного зрения сравнительно узкая и составляет фигуру наподобие конуса впереди рыла с углом примерно 30°. Это значит, что очень четко различать форму, размер, оттенки цвета и расстояние до предмета рыбы могут только в том случае, если предмет этот находится впереди головы. Таково свойство зрения у рыб, причина его заключается в идеально круглом хрусталике, его хорошо видно в том случае, когда мы готовим уху - вареные хрусталики имеют молочно-белый цвет.

Схема поля зрения у рыб.
Рыбы способны видеть предметы в очень широком пол,
но большая часть этого поля - так называемое монокулярное зрение,
то есть в этой зоне рыбы не могут четко различать форму предметов и расстояние до них.
Зона бинокулярного зрения узкая, находится непосредсвенно перед головой рыб,
здесь они очень четко видят предмет.
Круглый хрусталик плохо настраивает фокусировку глаза на большое расстояние, поэтому при широких полях зрения все рыбы близоруки. Они могут более или менее четко различать предметы на расстоянии 1-2 м от глаза. Однако возможности аккомодации, то есть настройки глаза на определенный предмет, у хищников почти всегда выше, чем у мирных рыб, и поэтом они, особенно крупные, могут хорошо видеть на дистанции только до 5 м. На большей дистанции рыбы воспринимают лишь смутные очертания предмета. Шарообразный хрусталик приспособлен к сумеречному образу жизни - сферическая линза имеет большую светосилу (глаз рыбы пропускает на сетчатку в 5 раз больше световой энергии, чем глаз человека).
Глаз рыбы имеет куда большую глубину резкости, чем у нас. Ближняя зона резкого зрения у рыб составляет от 1 до 50 см. Они при одной и той же аккомодационной настройке могут видеть разные объекты на разном расстоянии, то есть и мелкий корм прямо перед ртом, и врагов, находящихся сбоку или даже сзади.
Близорукое зрение - важная особенность рыб, так как в воде прозрачность среды невелика. Проводились опыты, чтобы определить способности зрения судака и окуня при разной освещенности и в разных условиях.
|
Цитата:
Как видят рыбы - дальнозорки они или близоруки, зависит от строения глаза, определяемого условиями среды их обитания. Выделены три типа рыб в зависимости от этого фактора. Первый тип - рыбы, ведущие малоподвижный образ жизни и добывающие свой корм в иле в основном без помощи зрения (крупный сазан, серебряный карась и лещ). Эти рыбы близоруки и зона резкого видения у рыб с глазами первого типа очень узка и составляет у них по ширине десятые доли сантиметра, в переднем секторе зона резкого видения располагается в виде полусферы на расстоянии 1 - 5 см.
Второй тип - наиболее распространенный - рыбы, у которых зрение имеет очень большое значение в ориентации и которые ведут в основном весьма подвижный образ жизни. Эти рыбы питаются быстроплавающими организмами. Типичными представителями этой группы являются плотва, окунь, щука.
Третий тип был представлен только у радужной форели и речного угря.
Для второго и третьего типа рыб было обнаружено, что они могут быть одновременно и близорукими, и дальнозоркими и иметь нормальное сходное с человеческим зрение. Это зависит от сектора обзора. Эти рыбы близоруки в переднем секторе, то есть отчетливо видят предметы, которые расположены лишь на близком расстоянии от их рта. В то же время в боковом и заднем секторе, последовательно, глаза этих рыб видят нормально, а затем далее к хвостовому сектору обзора тип рефракции переходит в дальнозоркость. Другими словами, эти рыбы способны замечать сбоку и сзади от себя объекты, расположенные на значительном расстоянии. Такая особенность настройки глаза позволяет рыбе одновременно резко видеть добычу около самого рта, а сбоку и сзади издали обнаруживать приближающегося врага или следить за действиями партнеров по стае. Большинство рыб с глазами второго типа составляют планктофаги, некоторые хищники и мальки почти всех видов.
|
Востаннє редагував zbb: 17.05.2013 о 13:34.
|