Цитата:
Допис від Vintik
Через пару дней на море думаю провести сравнительные стрельбы роллера с классическим 90см арбалетом . Обьективность гарантирую.
Роллер из тика 1080х66х33мм. От ролика до первого зацепа 85см.
по мимо всего железа ружью понадобилось еще 120грамм свинца
Масса ружья без гарпуна и тяг 1800гр масса гарпуна 290гр
Тяги С-4 17мм. Ролики из капролона с графитом без подшипников. Ось кусок 7мм гарпуна 
Покрывалось ружьё автомобильным акриловым лаком 4 слоя. Нужно дать еще финишный слой но времени уже нет так что скорей всего после моря.
Ручка на ружье возможно многому глазу портит эстетику, но я делал акцент на удобство хвата...
|
На майские отстреливали на море этот роллер с Андреем Астаховым....
Ну шо сказать...
Впечатления остались очень положительные... Но начну по порядку...
Отстреливали в два разных дня по несколько часов...
Стрельба велась на максимальном расстоянии как по видимости, ну и понятно ограничивалась двумя витками линя, от глаз получается примерно 6 м от кончика гарпуна примерно 4,5м...
В первый день роллер был практически "сырой" т.е. до нас с него никто не стрелял вообще... Впечатления были слегка неоднозначные... С одной стороны понравилось удобство и комфортность зарядки, такую длину вообще считаю оптимальной, рукоятка по хвату вполне понравилась, удобство плавания с ружьем, неплохая горизонтальная проводка, с вертикальной похужее конечно, но это связано с конструктивной особенностью ружья, да она и не всегда резко востребована при засадной охоте, а не спеша ружье все-же всегда можно довести, все зависеть будет от конкретной ситуации...
В первый день была отмечена хлесткость выстрела, и отличная точность по горизонтали... Вместе с этим расстроило, что роллер заметно низил, но это было неудивительно, т.к. он еще не был правильно отгружен, тонул рукояткой вниз... Результаты тестов были доложены Самому Главному Конструктору....
Распределение отгрузки изменилось, с ручки был высверлен свинец, на голову наоборот добавили... Так-же был переставлен вниз флажок на гарпуне...
Второй день отстрела показал именно правильность такого решения... Отгрузка ружья была просто отличной, оно медленно тонуло строго в горизонтальном положении... Четкость просто поражала, буквально куда целишься на мишень, туда и втыкался гарпун...
А сравнивать было с чем, парралельно отстреливались OMER Cayman HF 90 с одной кольцевой тягой и 105 с двумя кольцевыми тягами и Demka AMI2 90 с двумя тяжами парной и кольцевой...
Да, еще отстреливали роллер Beuchat Marlin Revolution - здоровенное и внешне красивое ружьё (кроме рукоятки), а по стрельбе, удобству, проводке мне вообще не понравилось (мягко говоря), мощностью и точностью тоже не поразило, вернее почти шокировало.. Сделали по пару выстрелов... Короче - г...но полное имхо.
Ну а роллером от Винтика не могу нарадоваться, впечатления самые положительные, особенно после проведенных доработок, мощность и точность ооочень понравилась, сразу-же захотелось заобладать подобной машинкой...
Ну и спасибо Виктору Стерпулу за "золотые руки" и предоставленную возможность пострелять из такого ружья.
Ну и на закуску коротенькое видео снятое Андреем Астаховым во время пристрелки...
Сравнительное видео с арбалетом замедленное...