Перегляд одного допису
Старий 11.05.2013, 15:57   #187
Tarik Ferz

Звідки Ви: Киев, Осокорки
Дописи: 991
Дякував: 1.925
Дякували 6.116 раз(и) в 486 повідомленнях
Клевень, Обеста

На майские праздники было решено навестить родителей. Сборы заняли не много времени, долго не думал и собрал тяжелый и ультралайтовый комплект снастей – так, на всякий случай. Честно говоря, имелось огромное желание навестить зачарованную Десну. Но как обычно это бывает, готовишься-готовишься к рыбалкам, надумаешь себе за пару дней, а в конечном итоге все обламывается в последний момент. Поездка не чудесную реку не состоялась.
Уж не знаю радоваться или сожалеть не сбывшейся поездке, ведь река разлилась не на шутку! В определенных местах действуют платные переправы, ибо воды на дороге обычным легковушкам по самые…стекла. Предприимчивые ребята сообразили делать на этом бизнес, цена переправы на сложных участках 100 гривен.
Из сложившейся ситуации был только один выход – обследовать местные водоемы. Моя Родина славится большим количеством озер. Но в последнее время умопомрачительное преклонение перед спиннинговой рыбалкой не позволило мне взять в руки ни фидер, ни маховую удочку. Хотя местное население уже отрывается по ладошечному карасю, иногда проскакивают и особи посолиднее.
А еще не далеко от моего родного города Глухов протекают две небольших реки – Клевень и Обеста, соответственно правый и левый притоки реки Сейм. Глубины варьируются от 1 до 3м.

День первый. Обеста.
Вдвоем с моим одноклассником Сашей с утра пораньше выехали на машине за пару десятков километров от города. Река в данном месте имела заметное сужение, и сильное течение не давало возможности комфортной ловли. Начали подниматься вверх по течению, река стала намного спокойнее, речение практически отсутствовало. Пробираясь по берегам через поваленные бобрами деревья, в прогалинах делали забросы под противоположный берег.

Я ловил на ультралайтовый комплект, мой напарник на лайт. Использовали микроколебалки и маленький слайдер. Уже с первых точек мы вынули о маленькой речки по небольшой щуке, я на розовую Кокетку, товарищ на Салмо слайдер.

Поднимаемся выше, природа практически не тронутая, поля одуванчиков, все зеленеет. Вообще весна очень скоротечная в этом году, очень сильно напоминает лето. Жарко, идем до следующего прогала, небольшая отмель и снова шнурки радуют нас.

Солнце поднималось все выше, дойдя до очередного изгиба реки, решаем двигаться к машине. На обратном пути Саша изловил еще оного щуреныша, а я кровожадную уклейку! Интересно, что полевок окуня мы совсем не видели.

Добравшись до машины перекусили, немного убрали мусор на берегу и двинули домой.

День второй. Такая недосягаемая Клевень.
С самого утра я проснулся от грохота дождя. Ливень был хоть и краткосрочный, но довольно сильный. Потом еще до двух часов дня крутило-вертело, но под вечер, вроде распогодилось. Предложения от отца «поехать на секретное место» я не мог оставить без внимания. Выехали около 5 вечера. Не далеко от села свернули на полевую дорогу, километра 2 и вот она река, вон за теми деревьями.
Я знал, что дорога будет лежать через старые торфяники, но машина уверенно ехала вперед. И на очередной низине, с криками «щас проедем!» мы садимся в рыхлый торф. Рыбацкая ломка дала о себе знать, наверное, папа что то знал)))
Вроде сели не глубоко, но Опелек напрочь отказался ехать в какую-либо сторону. Подталкивание в капот результата не принесли. Саперская лопатка естественно отдыхала в гараже. Отправились в село. В первой хате у старой бабушки попросили лопату, возле заброшенного дома взяли несколько досок и кирпичей.

Подняли немного машину на домкрате, откопали колеса, подложили кирпича и доски. Последующие попытки освободить железного коня не увенчались успехом. Измученные и грязные мы снова отправились в деревню и слава богу под конец дня таки нашил свободного тракториста. Тяжелая техника вмиг выдернула наш бобик из злополучной трясины.

В итоге на секретное место мы не попали, вместо этого наслаждали работой автомойки.

День третий. Клевень, часть вторая.
Снова выбрались под вечер, погода радовала. Поехали на места, не напоминающие танковую биссектрису после нашей вчерашней поездки. Один рыбак из нашей компании с первого заброса на непонятного происхождения силикон выдернул прямо под берегом щуку полторушку. «Наверное, на жор попали!» - послышалось сбоку. Ага, щас! В моей голове уже давно есть аксиома которая гласит – рыба с первого заброса, значит больше ничего не поймаешь. Как известно аксиомы не требуют доказательств, но мы все же решили проверить. В итоге у меня микроокунь на Кокетку, у отца нанощуку навертушку и у всех остальных аборигенов брождающих по берегу полный ОП.

В итоге, как говорится, воздухом надышались, прошлись по реке, посмотрели что и как. Заглянули на близлежащие торфяники – мелкой рыбы много, карась трется в камышах, выдры плавают. Красота короче.
Вот такие получились выходные.
Всем правильным рыболовам НХНЧ!
С ув. Тарас Рычка
Tarik Ferz зараз поза форумом  
87 користувачів подякували
Свернуть/Развернуть список благодарностей