Цитата:
Допис від Denis-II
Нас интересует самый мощный звук, самый громкий. Например -0 db будет громче -5 db, надеюсь это понятно. Это и будет та самая искомая частота в спектре.
|
Я пробовал и по программе.
Сначала выводил на экран отдельное колебание (на "длительности 0,140").
// вверху слева "ОКНО" - "добавить новое окно" // вверху слева "СЛОЙ" - "добавить спектрограмму пиковой частоты" - "все каналы сведены"
( появляется картинка с цветными чёрточками, а выше на экране остаётся наш звук. Если окно не добавить, то цветная картинка будет на весь экран и непонятно, где искать частоту)
//наводим курсор на самые мощные чёрточки напротив нужного места звука. Справа вверху - время, частоты и децибелы. //
У меня тут возникают трудности. Навожу на самую длинную красную линию. Получается допустим "пиковая частота 215.354 гц". Всё очень правильно и точно.
Но как определить частоту на хвосте, где уже герц 300, а эта красная чёрточка простирается и туда ? Вроде бы там нужно искать другую красную.
И непонятно, что отражает длина чёрточки ? Из объяснений не разобрать - написано для спецов.
Поэтому я вернулся к простому рабоче-крестьянскому способу и оцениваю частоты очень приблизительно.
Но, думаю, точность в определении частоты не требуется. Главное - общий вид картинки. Именно этот вид отличает один звук от другого.
Надеюсь, выйдем на акваторию, и кое-какие тайны квока откроем.
Денис ! За СОНИК ещё раз спасибо. Каждый раз при очередном включении вспоминаю тебя и снимаю шляпу перед её гениальностью и простотой.