Цитата:
Допис від Globus
Смесь нормального бензина со спиртами, насколько я знаю.
|
Вообще-то, биотопливо - и спирты (в том числе и биометанол), и дизельное, и масло, и даже уголь, дрова, торф и водород, биогаз и пр.
Но, думаю, наш коллега имел ввиду полученные от переработки отходов жизнедеятельности животных, переброженные с добавлением растительных остатков и перегнанные типа самогона (в том "простонародии", где коллега, скорее всего надеется его достать).
Цитата:
Допис від Globus
Если метанол не пить, токсичностью можно пренебречь. Для человека гораздо более опасны продукты метаболизации метанола алкогольдегидрогеназой, чем он сам.
|
Ну, Cергей, насколько я знаю, он метаболирует в организме до весьма опасного формальдегида. А предельно допустимая концентрация метанола в воздухе - 1 мг/м³. Конечно, это опаснее в машине закрытой, если его применять, например, в омывателе незамерзающем для стеком. На воде, возможно, разбавление будет больше.
Но, возарщаясь к нашим баранам, надо иметь ввиду, что метанол травит алюминий (в том числе алюминиевых карбюраторов и инжекторных систем подачи топлива в ДВС). Особенно - плохо очищенный. Но и технически чистый метанол, содержащий воду, разрушает алюминий при температуре выше 50 °C. А он действительно очень гидрофильный.
А моторы, работающие на чистом метаноле, могут не запускаться при температуре ниже +10 °C и отличаться повышенным расходом топлива до достижения рабочей температуры.
Цитата:
Допис від Globus
Думаю, лучше подождать с биотопливами - вроде уже нашли (или создали) микроорганизмы, вырабатывающие сразу CnH2n. Пойдет в сериийное производство - тогда и посмотрим.
|
Совершенно согласен: надо подождать. Может, что-то совершеннее придумают.