С начала 90х годов, когда я увлекся спиннингом, основным объектом ловли стала щука. Соответственно пришлось подобрать наиболее приемлемые, для себя, рецепты её приготовления. Рецепт приготовления (упрощенный) животиков щуки в соусе из сливок, вина и сыра я уже выкладывал. Сейчас я хочу рассказать об одном из вкуснейших блюд – щучьих котлетах. Вроде чего тут рассказывать? Ан нет. Есть ньюансы.

Ньюанс первый разделка тушки. Тушка щуки филируется вдоль позвоночника. Голова, позвоночник, хвост в уху. В филе вырезается живот (ребра), остальное (спина и околохвостовая часть) режется на кусочки и в мясорубку.
Ньюанс второй – приготовление масла. На разогретую сковородку налить много подсолнечного (растительного) масла и выложить мелко наструганную морковь и лук. Оставить пассировать, довести лук до золотистого цвета и снять сковородку с огня. Собрать шумовкой лук и морковь в отдельную посуду. Эта процедура придает маслу на сковороде непередаваемый аромат и вкус. Пока идет процесс жарки лука, перекручиваем рыбу с салом и сырым луком , замачиваем мякиш батона в молоке и мелко нарезаем зелень (петрушка и укроп). Ньюанс третий - в подготовленный фарш кладем отжатый от молока батон, пережаренный лук с морковкой и зелень. Пережаренный лук и морковь придают котлетам непередаваемый вкус. Снова пропускам через мясорубку. Если после первого раза могла остаться косточка, то после второго – исключено. В полученный фарш разбить сырые яйца, посолить, поперчить и хорошо вымесить. Затем лепить котлеты (можно запанировать, а можно и без панировки, кому как нравится) и на сковороду с подготовленным маслом. Приятного аппетита.
Когда я приготовил котлеты на берегу, во время отпуска, сын хозяйки лагеря , кстати рыбачки и хозяйки с большим стажем, сказал матери: «Вот такие котлеты должны быть»

О пропорциях.
На спины двух полуторакилограммовых щук
1/3 сала, пол батона, 3-4 луковицы, 1 большая морковка, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, 2-3 яйца, соль - перец по вкусу.