Хитрости :
В последнее время мы дома перешли на такой хлеб :
- дрожжи свежие , львовские , треть маленькой пачки (квадратная )
- соль морская (и только такая ! )
- мука
- вода
- сахар
- оливковое масло 1 столовая ложка
муки берем из расчета 3-3.5 стакана , воду обязательно заливаем теплую , в ней размешиваем сахар , соль просто всыпаем (что-бы она медленей расстворялась) , воды где-то 1 стакан . Колобок должен быть тугим ( как на пицу) .
Сахара - 1 столовая ложка , соли - 1-2 чайных .
этот хлеб подходит для ежедневного употребления , хорошо подходит к супам , к борщу , на бутерброды (не ломкий )
Рецепт хлеба , к рецепту сами пришли

:
- мука 2-2.5 стакана
- отруби 1 стакан
- соль - пол столовой ложки , можно больше .
- сахар , минимум 1 столовая ложка
- масло сливочное , грамм 30-50
- дрожи львовские свежие , треть маленькой пачки (можно и половину)
- яйцо одно
- молоко 1 стакан
- специи по желанию (мне больше всего понравилось 1 чайная ложка прованских трав)
Колобок должен получится не тугой , мягкий как тесто на пирожки .
Хлеб получается грубым , ломким , с приятным травянисто-зерновым привкусом , хорошо подходит к жаренному мясу , рекомендую его не резать а ломать руками
P.S. От сухих дрожжей отказались , с ними хлеб не вкусный ! Свежие дрожжи можно купить в сильпо , еко-маркете , в караване и в кишене редко бывает . Хорошая мука сейчас продается в еко-маркете на развес , мы берем мешок сразу . Отруби - в прошлом году я взял несколько мешков пшеницы у знакомых и отвез на сельский млин , из 5 мешков пшеницы получается около 2 мешков муки первого сорта , 2 мешка муки второго сорта и пара мешков отрубей , по времени заняло пол-дня . Хлеб с домашней муки в разы вкуснее.
P.S.S. Еще , хранение хлеба : перепробовали разные варианты хлебниц , в конце концов пришли к хранению по старому украинскому способу

, хлеб просто заворачиваем в грубое , плотное х-б полотенце(естественно новое и только для хлеба) и ложим в тарелку на кухне.