Перегляд одного допису
Старий 27.11.2007, 13:45   #127
П.Ржевский

Звідки Ви: Carthago delenda est
Дописи: 1.821
Дякував: 7.792
Дякували 8.161 раз(и) в 464 повідомленнях
Белая

Цитата:
Допис від SVT Переглянути допис
День добрый, уважаемые! Хотелось спросить совета вот по какому вопросу: насмотревшись фильмов Заславского и начитавшись журналов, почти три года назад подсел на УЛ с одной целью- научиться ловить белую рыбу на искуственные приманки. Вертушки не использую по причине перекручивания лески и какой-то внутренней к ним антипатии, хотя от безнадеги пробовал и на них ловить, но тщетно. А колебалки и "белая" в моем понимании как то не совмещаются...
День добрый.
На УЛ присел когда-то из тех же соображений - хотелось ловить на искусственные приманки "нестандартную" рыбу. Целенаправленно ловить ее так и не получается пока , хотя иногда (несистематически) таки что-то нестандартное "влетает". Не претендуя на какую-либо истину могу поделиться "обрывками соображений" по этому поводу с "братом по несчастью". Мыслей немного, но имеются.

1. "Белая" чаще попадалась у меня именно на вертушки, причем самые мелкие, чаще- темных цветов (не белые). 00- уже очень много, нужно мельче + размер тройников как можно меньше. У меня иногда и на 00 белая попадалась, но с заменённым тройником (размера на 2-3 меньше).Что интересно! Пытался ловить на совсем маленькие вертушки (меньше 000) - делал сам и пару штук получил в подарок от Лёши Нордиса... Результат отрицательный - такая "блоха" уже никого не привлекает Не очень у меня сложилось и с пропеллерными вертухами - поймал на них пару голавликов и всё, хотя в русских журналах их порой преподносят чуть ли не как панацею для ловли белой...
И еще одно по вертушкам. Было у меня пару ситуаций, когда пока ловишь на воблера (даже самые крохотные) - попадаются окуни и жерешки. Как только перешел на вертухи - начинаешь ловить белую рыбу. Почему так - не знаю, наверное, вертушка сильнее ассоциируется с насекомым, чем воблер, даже с приставкой микро.

2. Диаметр лески для ловли белой иногда очень критичен, особенно в жару. От плетни лучше для этих целей вообще отказаться - только моно, оптимальный диаметр (ИМХО) - 0,12.

3. Чехонь относим к "нестандартным" или нет? Я уже и сам не знаю, ибо она регулярно влетает на не самые мелкие воблера... Очень хищный рыб!

4. Верховодка, там где ее много и соотв. сильная пищевая конкуренция, попадается ОЧЕНЬ часто, причем иногда на приманки, сопоставимые с ней самой по размеру. Например, на первом УЛ-сейшене, который был на Тетереве, где ее очень много, верховодку поймали все, многие - по нескольку штук. Уклейки актакуют приманку или в момент ее "приводнения" или на сплаве (воблер) , ну и мелкую вертушку кушают...

5. Почти полный облом у меня произошел с ловлей на сбирулино - купание нахлыстовых мух в купе с данным девайсом принесло пару верховодок там, где они просто кишели...на воблер верховодка ловится и то лучше...может, чего не так делал? не пойму. Притом, что "правильная" мушка в придачу к другой УЛ-приманке (как догонялка или тандем), порой приносит весь улов на фоне полного ОП на всё остальное (такое у меня случалось летом в самое пекло).

6. Очень рекомендую всё же попробовать ловить на вертушки Игоря М. - заполучить их можно непосредственно у производителя, если написать ему в личку. Потому как за прошлый сезон на них было очень много случаев поимок "нестандарта" - караси, ельцы, пескари, плотва, подлещик и мн. др.

Подробнее по "маньячкам" может Зарт написать - он на них много чего интересного ловил...
ЗЫ: Очень интересная тема затронута! Это уже обсуждалось год или чуть больше назад (кому цикаво могут в архиве порыться), что же изменилось за истекшее время? Интересно услышать мнение участников конфы...Особенно тех, у кого были значительные успехи (...о великий Мо!)

Востаннє редагував П.Ржевский: 27.11.2007 о 15:38.
П.Ржевский зараз поза форумом