В который раз возвращаемся к вопросу - что лучше Дайва или Шимано

, а я в который раз хочу сказать, что лучше забыть о надписях и выбирать катуху по назначению. Несмотря на то, что Дайва сильно обос..лась в последние годы (это ИМХО), а Шимано, наоборот, по некоторым характеристикам Дайва всё еще впереди. Какие характеристики? Например ... лёгкий старт. Возьмём, тот же 6-ой Лувиас, да, пусть он сделан из фанеры, пусть он рычит и т.д., но такой лёгкости старта нет ни у одной шиманы и быть не может, ибо принципы у них разные. Или, например, такая харак-ка как отношение массы к "мощности". Ну, нет пока у Шимано ничего подобного типа того же Сертейта Гипера или Сертейта Р-кастома или Сертейта 3000-го, или 12Экзиста в 3000-ном размере. Есть и другие моменты. например, ТО тех же Дайв. Оно гораздо проще, нежели Шимано. Конечно, юзеру пх, но, это если не обращать внимание на стоимость ТО

Конструкция Дайв намного проще и это тоже очень положительный момент. Кто учил в вузе теорию надёжности, в курсе

Из личного. Имея Стеллу, мне больше нравится Р-кастом

Хотя в остальном и от Шимано я млею

. Вот сегодня, к примеру, 11Стеллу 4000CFE обхаживал... слюни до пола текли, просто произведение технического искусства

А вот аналоги в размерах 2000 и 2500 ваще не впечатлили :-(