Сам часто находясь на воде, отслеживая соответствующие ветки форума и общаясь вживую с народом на воде, не могу сказать, что существует массовая практика "цепляния" к судоводителям.
Похоже, всяким инспекциям и милициям пока что вполне хватает незарегистрированных ПС, судоводителей без права управления и находящихся в состоянии "самоизумления".
Поскольку у меня зарегистрированный надувас (что, видимо, редкость), ко мне частенько подходят на воде и спрашивают что да как, при этом делятся и своим опытом. Пока, по рассказам, ситуация с отсутствием регистрации (это конкретно по надувасам) при общении с инспектором выглядит так: "Вы это... Лодку-то зарегистрируйте, а то в следующий раз можем и не отпустить".
Если есть документы, но при этом видно, что хотят придраться, есть смысл спросить: "Чего хотели вообще, мужики?". Возможно, простыми словами объясниться будет проще и быстрее.
Возить выдержки из правил смысла не вижу: проверяющие их знают, судоводитель вроде тоже знать обязан. Если не помните - возите с собой правила целиком: при долгом отсутствии поклевок или при сходе на берег "до ветру" можно почитать, поучить