Цитата:
Допис від Sergey1
Следовательно можно сделать вывод, что сом охотится на поверхности.
И по последнему предложению; действительно пища (рыба) может шуметь с такой частотой как мы квочим, но никакая рыба не выдаст звук кормящегося сома 
|
Конечно охотится и на поверхности,но я же говорю что не видел массово это явление.
А квоком мы ведь стучим то постоянно.А не нужно звука,достаточно вибраций в воде.И кормящееся рыба на поверхности эти вибрации и создает,привлекая тем самым сомов,которые подымаются в толще воды,но не поверхность.В толще снизу и караулит рыбу которая на глубину пойдет.Поднявшись на поверхность он ведь быстро разгонит всю стаю)))
Кормится(ПАСЕТ) стаю втихаря незаметно снизу.По эхолоту видно как мелкие сомики скачут вверх вниз,рыскают,ищут.Крупные же степенно не спеша идут,сопровождают,но все именно под квоком а не где то в стороне,поэтому мы и на эхе их и видим.
Я говорил об одновременных поклевках на три спина,это редкость.Но два спина у меня бывает срабатывают иногда,одновременно практически ,как по команде.
Что это как не коллективная охота?
В прошлом сезоне ,две поклевки сразу,сначала у товарища,через несколько секунд у меня,до этого шли долго несколько шт,не брали.Обе поклевки были реализованы,два сома.Один примерно под пятнашку другой на вид поболее.
У нас весной ход дунайской селедки он пасет в это время в толще воды стаи сельди)))
Рыбакам попадается в плавки(селедочная сеть),при ловле селедки,достают а во рту хвост торчит желудок набит.
Думаю и квок он так сопровождает,принимая за косяки рыбы,слыша вибрации,поэтому идет снизу,но поняв через какое то время что обманулся или же так и не дождавшись зазевавшейся рыбешки уходит восвояси...