Цитата:
Допис від Sergey1l
А звук квока, привлекает сома потому-что, имитирует звук питания сома на поверхности, это доказали учённые ихтиологи ещё в середине прошлого века. Но те кто пишет о квоке в большинстве случаев о этом не знает или просто не упоминает стараясь создать некую таинственность, вокруг этого вопроса, должен заметить, что очень часто о квоках пишут продовцы, эта таинственность работает как реклама  .
Успехов  .
|
По поводу,как питается сом и работа квока?? Прочитав литературу, посты на многих сайтах пришел к мнению, что сом - это халявщик и в основном питается там, где охотится шереспер (жерех). И там ему напрягаться не надо. Жерех глушит рыбу, а он ее собирает. Или в яме: зазевавшаяся рыбка проплывает мимо, сом хвать ее и все. И я так думаю, что сома не так интересует звук, как ударная волна образующаяся при ударе пятака квока об воду. А вот уже - какая получилась ударная волна - это уже от хлопка пузыря, и действует уже на наше ухо. Чем глуше хлопок - тем сильнее ударная волна и на большие расстояния она распространяется, и наоборот чем звонче хлопок - тем слабее ударная волна и распространяется ближе. Но, опытные рыбаки работу квока чувствуют и другим местом, особенно в резиновых лодках.
И в процессе эволюции квока, наши пращуры так и делали - рыбу глушили палками-дубинками. И вот пройдя многие этапы эволюции квок стал таким, каким мы его видим сейчас. Я, не настаиваю на своем мнении. Хотел поделится им с Вами!