вставлю свои пять копеек.
авось кому-то из любопытных новычкив поможет.
Первым фидером был - Бальцер атлантик 3,6 метра, композитный, тяжелый, уверенный). тест даже не помню какой, грамм под 150. Сколько же он мне ошибок простил...
с ним научился/понял:
1. С плетенкой и при использовании фрикциона - можно резануть прижимающий палец, если забудешь подтянуть фрикцион перед забросом. Лечилось просто - обычная строительная перчатка - тканевая, из тех, что с пупырышками с внутренней стороны ладони и проверка фрикциона перед забросом. Да, не гламурно и не из неопрена - но действовало, да и рыбу держать так проще и удобнее, когда с крючка снимаешь.
2. минусы использования перчатки - стараешься кинуть подальше - палец-то уже защищен. Может привести к обрывая и отстрелам - новичком иногда не вовремя отпускал шнур....
3. а уж про забыть открыть дужку лесоуладывателя перед забросом вообще отдельная история. На мой взгляд - это одна из самых главных причин отстрелов после слишком резкого/сильного броска либо броска на дальнюю с поврежденным шнуром.
Что может простить лапшистый прут - забросы с перехлестом вершинки, забросы при закрытой дужке

, слишком сильные забросы при заклиспованом шнуре и попытки забросить как спиннингист резко, хлестко.
в минусах "лапши" - сильная струя может выгнуть его в дугу и он похуже будет показывать поклевку. И да, с серьезной рыбой с таким прутом бороться посложнее.
Но опять же, минус и плюс ходят рядом - за счет своей податливости он отыгрывает рывки сильной рыбы и на тонком поводке, в итоге - повозитесь дольше, но достанете, если не будете спешить.
Был довод в пользу звонкий и быстрых бланков, что больше подходят для борьбы с " крупными тузиками"...Да, это так. но как часто мы ловим сазана в черте города на фидер не идя за ним целенаправленно? единичные случаи и два подходящик коротких периода в году.
Для меня долгое время строй фидера не был критичным - я учился забрасывать на нужную дистанцию, подбирать вес кормака, степень послабления фрикциона на рыбе, построение снасти, состав корма и т.д.
В итоге - научившись и, к счастью, не угробив свой первый фидер, теперь я спокойно ловлю на более дорогой и чуствую, когда можно гнать его в хвост и в гриву, а когда аккуратнее выкачивать и работать фрикционом.
В быстрых фидерах - есть своя прелесть.
Но, давайте все же признаем, специфика в них тоже есть, и брать их за хорошие деньги имеет смысл когда уже есть опыт и понимание - что Вы хотите от "фидера своей мечты" и где вы будете его использовать.