Цитата:
Допис від SERDIТЫЙ
|
Ну,Игорь,оно то так да трохи не так

Тузлук
(тюркое, от туз — соль), раствор поваренной соли (NaCI) для посола пищевых продуктов (рыбы, икры, мяса), кожевенного сырья и т.д. Искусственный Т. представляет собой раствор NaCI в воде.
Естественный (натуральный) Т. образуется при растворении NaCI в соке (влаге), извлечённом из продукта при посоле. Такой Т., кроме NaCI, содержит белковые вещества и минеральные соли. При посоле в естественном Т. уменьшаются потери белковых веществ в продукте.
При засолке рыбы всегда обращают внимание на цвет сока,который выделился.Если он светлого цвета,рыба солилась при правильной температуре и пропорции соли.Если цвет тёмный,а рыба солится для себя,то её даже не вывешивают.Вот этот сок и называют тузлук.