В целом полностью поддерживаю Кирилла. Иногда у самого какое-то время уходит на "перестройку рук" на ступеньку - ибо люблю "американский джиг".
Но есть случаи когда считаю рывки, потяжки и прочий "дроч" просто таки нужны. Объясню
1. Нащупали судака, тычки есть, но вялый не засекается и стоит ЛОКАЛЬНО - (в приямке например каком нибудь 0,5-1.5 метра). При продолжении ступеньки - не добирает приманку - думаю за 2 ступеньки приманка уже уходит из зоны ( а ну-ка - сколько за оборот катушка берет?) Тогда вычислив точку "тычков" пр подходе к ней и начинаем "рывки-потяжки-подбросы-мелкодроч - часто-густо удается уговорить судака.
НО!! теперь возникает следующий момент... зависимость "качества" такой анимации от:
- Веса джига
- Течения
- Расстояния от спиннинга до приманки
На течке - дуга выдувается по-любому, на дальняке все дерганья будут напоминать скорее невнятное "покачивание" - шнур и вода саммотртизируют на расстоянии 100%. То есть - длянормального рывка/подброса нужен вес побольше - больше вес - это и нагрузка на спин и руки и прочие вытекающие. Зато на последней 1/3 проводки - все ж знают - уже проблем нет с этим больших. Да и в стоячке - чем дальше, тем хуже рывок....
Отсюда получается - нащупав пассивного судака - надо стать так, чтоб зона рывков была не дальше 25 метров от лодки - ИМХО. - можно увеличить вес и чуть дальше будет возможно. Оптимальным считаю - 15-25 метров. Флиипинг вообще как-бы - 15 метров - не более - но и мы ж не мерикансы

. Я подбираю обычно минимально возможный вес - при котором будут рывки "адекватные" + я буду полностью контролировать проводку.
2. Когда ловлю с берега - под берегом хорошая обратка (или с лодки на небольших реках - ситуация может быть такая же) - и все поклевки там и происходят. Что имеем - зона "балконов" с обраткой - метров 4.. 5 максимум. Ступенька будет пролетать эту перспективную зону "со свистом". Вот тут и нужны эти мелкие рывки, подбросы и т.д. - приманка держится в зоне нужной дольше. Смысл общий таков - поклевки - под ногами - когда уже места на 2-4 ступеньки остается - там - рывки и прочее.
3.я ВСЕГДА уже слыша что эта ступенька последняя после паузы делаю серию рывков/подбросов прям под лодкой уже...
Вот такое имею видение применения рывков и опыт тож