Так случилось что кроме щучьей икры никакой другой я не засаливал, но щучья получалась просто великолепно. Рецепт наверное самый класический.. разбиваю её от плевел(плёнок) обыкновенным миксером на минимальных оборотах(без фанатизма), сама икра не страдает, плёнки наматываются на венчики, затем промываю в семи - восьми водах, иногда и в пятнадцати пока вода станет прозрачной, даю ей стечь (обычно накрываю банку марлей и переворачиваю несколько раз до тех пор пока вся вода не вытечет, далее добавляю соль из расчёта две столовые ложки крупной каменной соли (без горки) на литровую банку икры и перемешиваю. Вобщем всё. Употребляю на следующие сутки.
В последнее время начал добавлять 1-2 ломаных несколько раз лавровых листа, придаёт приятный аромат и избавляет от трупного запаха.
Икра получается янтарного цвета и прозрачная как слеза, очень вкусно!
PS если икры много и осилить её в ближайшие 3-4 дня не удастся, то можно при засолке добавить 3-4 ложки рафинированного растительного масла, икра полностью вбирает в себя масло вкус становится мягче, но практически не меняется, масло в данном случае играет роль природного консерванта. Добавлять масло в икру нужно только в случае более длительного хранения (до двух недель), но это уже фантастика