11.03.2013, 22:46
|
#1309
|
Реєстрація: 03.02.2011
Звідки Ви: г. Киев, Голосеевский р-н.
Дописи: 1.121
Дякував: 166
Дякували 724 раз(и) в 325 повідомленнях
|
Рекомендации спортсмена по выбору катушки
Осмелюсь выложить, взято отсюда.
Цитата:
Если без шуток, то предлагаю всем высказать свое мнение, обязательно основанное на личном опыте, относительно матчевой катушки.
Итак, мое мнение. Давайте разделим матчевую ловлю на спортивную и любительскую. Уверен требования будут разные.
Спорт.
Самые высокие требования к матчевым катушкам предъявляют именно спортсмены, потому как катушка играет огромную роль в спортивной матчевой ловле.
1. Катушка должна быть скоростной. Минимально выбирать 90 см за оборот. Потому что много перезабросов и скорость вымотки после пустой поклевки или неточного заброса играет большую роль. Например, разница в вымотке 70см и 100см за оборот между двумя катушками дает выигрыш, на подмотке при перезабросе, порядка 1-2 сек. При скоростной ловле, как например на Кубке Украины в 2012 году, чтобы поймать 100-110 карасиков за тур приходилось делать более 250-300 забросов. Т.е. только на скорости вымотки можно минимум выиграть порядка 300 секунд / 5 минут за которые можно поймать 5 рыб, т.е. +100-200 грамм.
2. Желательно иметь не слишком высокую цену. Минимальное количество катушек, которое должно быть у спортсмена, 6шт и они должны быть обязательно одинаковыми. Т.к. удилищ обычно 10-12 шт.
3. Иметь в комплекте низкопрофильную шпулю. Это позволяет осуществлять более дальний заброс и экономить леску . Обычно намотка максимум на сезон.
4. Иметь не большой вес. Профессиональные матчевые удилища обычно малого веса и чтобы его сбалансировать тяжелая катушка не подойдет. Учтите, вам за тур в 4 часа возможно придется сделать до 500 забросов.
5. Надежность! Очень важна во время соревнований. Вы должны быть уверены в своих снастях. Опять же ТО стоит у дорогих катушек тоже не дешево.
По спорту это все, что первым прошло в голову. Вывод: спортсмену приходится балансировать между высокими характеристиками (скорость и легкость) которые доступны в дорогих катушках и личным бюджетом (как никак их нужно 6 и больше).
Любительская ловля.
1. Скорость. Совсем даже не главное, т.к. катушки с высокой передаткой (6,2:1 или 7,2:1) менее тяговые и как следствие вообще не приемлют нагрузки при вываживании крупной рыбы. Это спортсмены ловят "пиписонов" - Вы же ловите нормальную рыбу. Поэтому можно ограничиться рамками 5,1:1 - 5,5:1.
2. Цена. Тоже все более демократично. Если у вас одно или два удилища и вы имеете финансовую возможность уважить себя любимого и ловить очень хорошими катушками ближайшие годы - вперед, выбирайте лучшее (2шт. это не 6шт.). Если таких возможностей нет или вы ловите, такой интереснейшей снастью как матч, три раза в год, то без проблем можно найти недорогие катушки, которые вам прослужат годы и годы.
3. Низкопрофильная шпуля. Желательно.
4. Вес. А если у вас удилище тяжелое, то и катушка должна балансировать.
Вывод: для любительской ловли требования намного ниже и с намного меньшим бюджетом можно с успехом осваивать этот сложный, но невероятно интересный вид ловли.
|
|
|
|