Вот мои рассуждения:
С 4-х метров подняться, тут на моё мнение не должно возникнуть проблем, ИМХО с таким грузом на этой глубине должна быть нейтральная плавучесть, ну максимум может слегка отрицательная (всё зависит от габарита человека), а может и вообще положительная, опять же это не критично.
Удар лодки, чего-то я в это слабо верю, склоняюсь к мнению Тараса, что скорее всего человек остался на плаву. А кровь в носу, то что писал bombst может свидетельсвовать о высоком АД (артериальном давлении), я сам буквально недавно из-за этого кровью по утрах сморкался, давление начало прыгать что на американских горках.
за блэк с Hunter'ом согласен, у новичков или кто не часто ныряет у тех людей ярко выраженый позыв на вдох и он как правило начинается заблаговременно, т.е. на подъём есть время (сам по себе знаю), главно не поддаться панике. Опять же частая ошибка начинающих, это то что они принебрегают отдыхом для востановления, плюс если нырять на выдохе как писал Тарас, то это вдвойне необходимо.
Немного из своего прошлого:
Однажды я нырял на море, глубина около 10 м, многое тогда не знал. Нырял в режиме швейной машинки, отдых на поверхности? Что это? Продышался 10-30 секунд и снова вниз. Очередной нырок, дохожу до дна и понимаю что мне нужно сделать вдох, разворачиваюсь и допускаю ещё одну ошибку, начинаю грести ластами (турист) что есть силы, позывы на вдох накатываются сильнее и сильнее, я сжал зубы, казалось вот-вот и я хлебну воды. Но в голове тогда крутилось одно, сделаю попытку вдоха под водой и это будет последнее что я сделал!
Вот как раз в данном случае, возможно и сыграли такие факторы как усталость, не востановился после серии нырков (тем более если доводилось нырять на выдохе), поддался панике и сделал тот злополучный вдох, что может объяснить почему он остался на дне..., возможно и давление свою лепту внесло.
|