8 Марта у нас с доцей "наступил" лишь сегодня.

Диана провела выходные с одногруппниками в городе Льва, я - на работе. И вот "встретившись на Эльбе" решили чуть отступить от привычной готовки. И так, на ужин: мясо по китайски и овощной салат с кальмарами.
Мне кажется, хорошо подойдет телятина, но у меня был кусок задней части свинки, выкормленной родителями на зерне и картохе.
Надо:
пол кило мяса
2 болгарских перца ( я взяла по половинке разноцветных)
100гр. консервированных ананасов
2 ст. ложки лимонного сока
2 ст. ложки сахара
3 ст. ложки кетчупа
1 ст. ложка соевого соуса
1 яичный желток
кусочек имбиря
2 ст. ложки крахмала
соль по вкусу
смесь перцев
растительное масло для жарки (я использовала оливковое)
Мясо нарезаем брусочками, все пленки и жир убираем, добавляем к мясу яичный желток, соевый соус и крахмал, пол стакана воды, солим по вкусу + смесь перцев в зависимости от желаемой остроты. Оставим мариноваться на 30 минут.Потом замаринованное мясо обваляем в крахмале. Обжарим его до румяности на разогретой с растительным маслом сковороде. Выложим мясо на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.
Имбирь нарежем соломкой и обжарим, потом добавим порезанный соломкой перец и пассеруем пару минут - перец должен оставаться хрустящим. Затем добавим кубики ананаса,лимонный сок, сахар и кетчуп. Все хорошенько перемешаем. Разведем в половине стакана холодной воды столовую ложку крахмала и этой крахмальной водой польем содержимое сковородки.
В готовый соус добавим мясо, все аккуратно перемешаем. Усьо.
П.С. Фотки жарки делала не все, т.к. надо все очень быстро дополнять и мешать на сковороде - каша нам не нужна.
2. Салат.
по 200 гр. дайкона и морковки.
300 гр. кальмаров (брала чищеные с/м)
2 свежих огурца
укроп свежий
8 перепелиных яиц (спокойно заменяются 2 куриными)
Дайкон и моркву режем соломкой, 1 минуту бланшируем в кипящей воде и сразу же засовываем их в холодную воду. Кальмары варим 3 минуты. Не перевариваем - хорошая резина нужна лишь в презервативах и автомобильных покрышках

Огурцы обесшкуриваем и тоже режем соломкой, яйца - четвертинками (если перепелиные).
Соус: 3 ложки майонеза, полторы соевого, 1- лимонного сока, 1 - горчицы (лучше французкой). Думаю, что соус можно "регулировать" в силу своих пристрастий.
П.С. Салат лучше сразу кушать, чтобы не "дал" лишнюю влагу.
П.С.С. Масяне любимой понравился ужин - для меня это главная награда.