Приветствую всех обладателей лафетов, того что на них лежит и того что это все за собой таскает!
В последнее время озадачился выбором лафета для небольшой, как вы говорите, кастрюльки. За два дня осилил весь раздел форума (включая эту тему от первой до последней страницы) посвященный выбору и эксплуатации этого чуда, но, к сожалению, многие вопросы остались без ответа. В частности, в данной теме большая половина обсуждения посвящена вопросу удобства транспортировки достаточно крупных лодок - более 4,5 метров длинной и массой за 300 кг, а вот лафеты для небольших дюралевых лодок совсем не обсуждаются.
Собственно у меня есть Бакай, который я в этом сезоне хочу восстановить и довести до состояния максимально приближенного к такому, как описан в этой теме
Бакай. Для транспортировки конечно же нужен лафет, но просмотрев все предложения по готовым вариантам так 100% подходящего под мои требования не нашел.
Скорее всего буду изготавливать под заказ, поэтому сразу хотелось бы прояснить некоторые моменты:
1. Делать лафет "заточенный" именно под эту лодку или с возможностью апгрейта лодки со временем, скажем, до Крыма (Крым больше по длине на 40 см, по ширине - на 20 см.).
2. Делать подвеску на рессорах или торсионах? Масса снаряженной лодки будет совсем не большая (вес Бакая - 55 кг + планируемого тюнинга - 25 кг + мотор с баком топлива + 40 кг, якоря, канаты, весла и прочее - 20 кг = 140 кг) даже если сложить в лодку всю поклажу для продолжительной вылазки все равно максимум наберется 200 кг. Хочется конечно торсионы - более современная конструкция, позволяет ниже опустить уровень прицепа, возможна простая регулировка центра тяжести лафета. Но в то же время с такой небольшой загрузкой не будет ли на них жестко? Или может быть есть торсины рассчитанные на меньшую нагрузку?
3. Хочется сделать лафет так чтобы лодка была как можно ниже. Во первых, для максимального упрощения спуска/подъема, во вторых, для удобства загрузки/разгрузки вещами, и в третьих того чтобы она не мешала обзору в зеркало заднего вида. Поэтому хочется чтобы ширина рамы позволяла "посадить" ее ниже уровня брызговиков, поперечины были гнутые, для того чтобы ложементы можно было расположить как можно ниже и, опят таки, подвеска была торсионной. Вопрос: какой негатив, кроме ухудшения проходимости по пересеченной местности, может нести такой конструктив?
4. Думаю, что для спуска/поднятия вполне хватит двух роликов (задний и средний), а для фиксации ложементов, носового упора и такого же расположенного на треугольнике соединения дышла с рамой. Или я ошибаюсь? И еще - нужно ли делать центральный трап и боковые подножки? Для Бакая они будут бесполезны, а вот в случае апгрейда плавсредства будут не лишние.
5. К кому из производителей лучше обратится для изготовления такого лафета? Как примерную базу для лафета-мечты рассматриваю такие варианты
TCS-Л-4112 (8700 грн.),
Кияшко до 3,6 м 8050 грн.. Еще думаю обратится к Ser Buster, но не знаю захочет ли он браться за такой детский лафет...
Прошу высказать свое мнение о правильности моих намерений и подсказать на что еще следует обратить внимание при выборе лафета для такой лодки. Буду благодарен всем кто примет участие в обсуждении!