Я также склонен верить в разгон до 40 ( а может и больше) при всех благоприятных обстоятельствах лодки Крым под Нептуном 23..
Насчет 34 км / ч Прог 2 под 15 ,есть сомнения ,мой Маринер 25 и Прог 2 нормальная ( средняя загрузка) с одной тушкой ( я 100 кг ) делает 38-40 " в тапку" с двумя 35-38 км/час, винт 13"...,а вот разница в 10 лошадей на этом корпусе ИМХО много...а вобще все рассудит следующий сезон- провести испытания и замер делать 1-2 ЖПС...
JK при всем уважении 200 об/м на Н23

....добавь еще 500-600 и я начну верить, скорее всего у тебя врет тах в каком то диапазоне измерений, я столько сил положил на свой Н 23, именно с целью достижения устойчивой работы на х/х и малом газу,что имея эл.зажигание результата меньше чем 650-750 оборотов не получал ,и то работа была на грани и как правило после тролла на таких оборотах около 5-7 часов уже требовала чистки или замены свечей, играл я и с разными маслами и дозировкой , карб Йиков , да чего я только не делал...все фигня...на Нептуне меня одно время заклинило,я верил,что можно сделать конфетку...
После покупки иномарки я перестал вонять бензином после рыбалки ,обязательное присутствие в лодке з/частей,инструмента и банки с пастой для мытья рук ушло в небытие..и самое главное я стал тратить все 100% времени на рыбалку ,а не на ремонты и пр... думаю ,что и ты испытаешь это наслаждение..