Коллеги.
Если без мата типа Чистяков, Бакай, АРУ и т.д., то лично я не вижу ни чего плохого в 'обилечивании' граждан. Но при условии, что всё по закону, все равны и без льгот блатным и депутатам.
К примеру как это сделано в недоразвитой соц стране Чехии...
Обычные граждане, не сдавшие экзамен и не получившие удостоверение члена рыболовного общества Чехии не имеют права ловить ни какую рыбу ни каким снастями в общественных водоемах. Можно ловить только на платниках - обычно карповые и форелевые разводники (ну типа наших Пустовит, Ракитного и т.д.).
Экзамены бесплатные. Что то вроде 25 вопросов из которых правильно достаточно ответить на 13 (т.е. больше половины). Вопросы общего плана, распознавать виды рыб, снастей и знать разрешенное время (суток) лова. После сдачи экзамена райадминистрация выдает членский билет (ну типа нашего УООР-а). Срок действия до 10 лет. Цена билета около 200 Грн.
Дальше...
Ежегодно (квартально, месячно - по желанию) нужно покупать 'отловочный'. Отловочные бывают 2-х видов. Региональные и Республиканские, т.е. допуск к лову в области или по всей стране. Цены на год примерно 400 и 600 Грн соответсвенно.
К отловочному выдается: Книжечка с перечнем всех водоемов страны. Все водоемы поделены на участки и имеют свой номер. Регистрационная карточка, в которую после каждой рыбалки записывается номер водоема, количество, вес и общая длина выловленной и забраной с собой рыбы. В январе эти карточки сдаются в администрацию и там выдают новые на год.
Карточки эти нужны для того, что бы учесть нанесенный рыбаками ущерб водоемам и пополнять ихтиофауну зарыблением участков на собранные с отловочных деньги.
Особенности периодов запретов.
Ловить рыбу в Чехии можно ВСЕГДА!!! Зимовальных ям и весеннего нереста у них нет!
В книжке, выданной вместе с отловочным, на каждый водоем есть свои данные о том, какие виды рыб в какой период года ловить нельзя. Вернее можно, но после поимки рыбак обязан аккуратно извлечь крючок и отпустить ее обратно в воду.
Там же для каждого водоема указаны минимальные размеры рыб, которые можно забирать с собой. Все что меньше - отпускать. Так же бывают ограничения с верху, к примеру во Влтаве в черте города Прага, сазанов свыше 8 кг - отпускать (видать там такая рыба есть).
Ограничения по дневной норме тоже есть. То ли 5 то ли 7 кг... Не критично, т.к. лишнего, больше чем съешь, там не берут.
У них еще есть некоторые тонкости рыбалки на общестенных водоемах. Но они одинаковые для всех. И если промышленный лов запрещен, то ни за какие взятки его не разрешат... ИМХО надо начинать с этого. А уж 'обилетить' любителей - не проблема, только деньги эти надо пускать не на 'хатынки' на берегах, а на зарыбление водоемов...
|