Мне че-то кажется, что идет обсуждение преимуществ езды на оленях и езды на верблюдах

В принципе все правы, в конкретных условия карабин нужен, а в некоторых не нужен ну апсалютна

Я на своем 500 стволе держу 20 метров линя с двумя узлами - один около гарпуна и вторым привязано к ружью. Хотя было и крепление и "петля в петлю", и карабины типа пикасячих, и вот такой как ДЕД_СД показывал - проволока, пружинка и кусок трубки. Но тут вот как получалось, пока на чистом или в траве или дрова негустые, карабин вроде и полезен, как бы и рыпь легче снимать и при пролете насквозь ч-з дрова удобно - расстегнул с одной стороны завала, собрал наверху. Правда, напрягало порой что надо и ружье держать и стрелу и с карабином возиться, но то мелочи и больших бы проблем не было

А вот проблемы были когда рыпь сматывал линь и начинал сматывать с катушки линь ... Карабин под дровами неоднократно заклинивался там, где "голый" линь скользил по веткам и прочему. Наглый рыбь рывками еще больше заклинивал железку в дрова и получалось что и рыпь под дровами запутался и карабин где-то там же и я сверху ... А "голый" линь все-ж меньше цеплялся .... Потому я сейчас и без карабина на лине ... Ну так это ж частный случай конкретных мест охоты. Еще не нравилось что при охоте в траве опять же при стрельбе ч-з траву и разматывании катушки карабин опять же застревал в жмутах водорослей, где "голый" линь проходил свободно ... Тот же амур, мечется в траве как перченый кот, обматывает линь вокруг травы ... Или в кустах стрельба под берегом - попал в рыпь ч-з ветки, подполз снизу, вытащил и началась эпопея извлечения стрелы. Опять, карабин должен бы выручить, протащил его ч-з ветки вслед за стрелой, отстегнул, вытащил все назад и собрал ... Ну таки наверное у меня неправильные размеры карабинов ( около 5см делал и порой поболе).... Они сами норовили застрять в ветках при протаскивании. Или может что я неправильно делал, не знаю ... Пока я отказался от карабинов, возможно и напрасно ... Кстати, об отсутствии карабина пожалел уже раз, когда сомика на 35 кг пробило по хребту, ну попал меж позвонками и их "разжало" и стрела прошла ... С карабином бы расстегнул, протянул и все ... А так пришлось резать линь ... А с другой стороны, учитывая что стрелялось около дров и рыпь сделал виток линя вокруг центрального ствола завала и пошел дальше, то карабин бы застрял на дереве ;-( Ото и получился я как ота обезьяна, мечущаяся между умными и красивыми ? Шо выбрать !!?? А кто его знает, по месту решать надо ... Он еще древние мыслю маялись - "Быть или не бить ?"