щука на малых реках
Интересную тему подняли. Начал ловить на малых реках с начала текущего лета.
Действительно сезонные изменения очень заметны. Летом ловил в основном на вертушки и воблеры, твичем пока не сильно увлекался так как не позволяли снасти, думаю весной восполнить этот пробел. Осенью начал преобладать джиг.
Насчет маскировки полностью согласен, заметил что практически 90% поклевок щук случались под противоположным берегом, тоже связал это с тем что щука на мелких и нешироких реках более пугливая. А тем более в прозрачной осенней воде, летом поклевки случались и посреди речки, также, видимо в этом играет роль трава - осенью, когда она падает, пропадет большая часть укрытий и щука вынуждена искать их под берегами.
По поводу первого заброса не подходя к урезу воды - нужно будет взять на вооружение. Обычно делаю заброс вверх по течению, вниз по течению или поперек со сносом и веером несколько забросов под противоположный берег. Большинство поклевок случается на первых ступеньках, часто даже на падении приманки. В связи с этим в последнее время при забросе под противоположный берег проводку до конца не довожу - несколько ступенек и быстро выматываю, хотелось бы услышать мнение профи по этому поводу, насколько результативна такая тактика? Или все таки имеет смысл доводить проводку до конца?
Естественно уделяю больше внимания бочажкам и ямкам.
Так же в литературе вычитал мнение, что в малых реках щуку можно найти в совсем неожиданных местах, например в "трубах" посреди реки, где она может стоять за совсем неприметными укрытиями, типа пучка травы или камня, пока правда в таких местах поймать щуку не удалось.
Также заметил что заведомо хорошие точки, тоесть ярко выраженные изменения - минизаливчики с обратками, устья польдеров и т.д. которые сильно выделяются на фоне однообразной береговой линии работают практически всегда, видимо тут работает правило "свято место пусто не бывает".
Ловлю в основном на виброхвосты, монтируя на офсетнике.
Головки использую в основном 6, редко 3 и 10гр.
Поролон пока не разловил, видимо не хватает веры в приманку, тем более имел негативный опыт - когда поклевка случилась после смены приманки с поролона на силикон.
Заметил одну с моей точки зрения странность - на речке на которой обычно ловлю есть несколько довольно значительных(по меркам той речки) ям - 5-6м. Но поймать в них пока ничего не удавалось, ни летом на глубоководные воблеры, ни осенью на джиг, почему - непонятно.
Пока остановился на версии, что щука там будет скапливаться ближе к ледоставу, а сейчас она больше рассредоточена по речке.
Еще одно наблюдение связано с клевом по часам. В последний месяц клев начинался ровно после 17:00(по летнему времени).
Еще кажется интересным местом ловли польдерные каналы, правда пока не разловил, думаю больше внимания уделить им весной. Кто имел опыт ловли на польдерах, поделитесь пожалуйста.
|