С интересом прочитал все вышесказанное, спорить с гуру нечего - попытаюсь добавить капельку своих наблюдений. Ловлей щуки осень на малых реках увлекаюсь с этого сезона. Акцентирую внимание на то, что на малых реках ловил почти целый год, но то была другая рыбалка - с УЛ, и с приоритетом на голавля-красноперку-ельца, или хариуса-форель.
По щуке всего было 8 рыбалок = 1 рыбалка в середине лета + 7 рыбалок в октябре. Снасти пользовал не УЛ.
Так вот, пролет был только на самой последней рыбалке - на прошлой неделе. 1 сход - вот все, что мне удалось добиться за пару часов ловли.
остальные рыбалки были довольно информативными.
по приманкам - рулил джиг, да я и не упирался особо в что-то другое. Напарник упирался - особо не преуспел, хотя летом работали и другие приманки. Но осенью джиг все же предпочтительнее.
Использовал некрупные виброхвосты и твистеры (1-2 дюйма), цвет решающего значения не имел, главное, чтобы окрас был контрастным. Головки иногда 3, чаще 5-7, в отдельных случаях 10 грамм. Также очень понравилась работа поролоновой рыбки, но поклевок на нее так пока и не заработал.
По рыбе - поймано 7 щук и шнурков, было где-то столько же сходов. также был пойман 1 судак, и был явно судачий сход. Игорь
Cov все верно написал - подход играет огромную роль: маскировка, аккуратное передвижение. Вода осенью очень прозрачная. Мне очень помогает такой алгоритм: а) предварительный осмотр места с расстояния 5-10 м, желательно, чтобы с воды меня не было видно. б) занять точку, может и не совсем удобную для заброса, но максимально маскирующую энглера. главное - не "дати куті меду", все должно быть в меру, и маскировка тоже. еще одно условие - заброс желателен вниз или поперек течения, на снос. в) облов точки "веером" - забросы под кромку противоположного берега, последний - вдоль "моего" берега. г) больше 10 забросов без поклевок на точке делаю редко. д) если позволяет время - облавливаю "трубы" вертушкой, или колеблом. е) постоянный поиск - за рыбалку прохожу не менее 5 км.
но это, понятно, не догмы - нужен и элемент творчества, без него никак. особенно важно экспериментировать с проводкой, правильно просчитывать ее в зависимости от реалий рельефа.
еще интересная статистика и наблюдения есть у напарника (Ваня
Phreon). Думаю, расскажет

- он начал ловить в этом году на таких водоемах с весны. Да и щуку любит поболе моего.
з.ы. кстати, бесклевье на моей реке начало регулярно проявляться после осеннего подъема-сброса воды (ловлю в районе шлюза). так что, думаю, на клев колебания уровня играют в первую очередь. также очень негативный фактор - это гады-паучатники. никогда бы не подумал, что они так эффективно рыбу распугивают.
з.з.ы.
Александръ, раньше видел твои отчеты по моей любимой Ирше. Как дела там сейчас, давно ли бывал? Я проезжал недавно, но в связи с грустными, и не связанными с рыбалкой событиями. В прошлом году поймал там самую позднюю свою щучку (календарную), да еще и на воблер. Думаю, мелкая щука поклевывает там и сейчас. Имеется ввиду среднее течение речки, не низовья.