Я отэто почитал-почитал некоторые измышления по поводу карабинов и решил вставить свою наглую пятачину. Честно говоря был немного удивлён, я не думал что по поводу столь очевидно нужной вещи в системе ружьё-гарпун будет столько ламаний копий... КАК это не нужен карабин

Такое ощущение что половина охотится с вилами а другая по ставкам долбит карася и щучек. Мне вообще кажутся странными разговоры типа потери гарпуна из-за карабина, или о том что он нужен только для смены гарпуна да для соревнований. И честно говоря даже как-то странновато, что вот сейчас сижу и пишу как мне (!) лично казалось очевидные вещи, вместо того что-бы собираться на охоту

.
Ну во-первых, сколько-нибудь действительно стоящая выстрела рыба может намотать плотным слоем линь на корчи так, что уйдёт не один час на распутывание всех этих "гирлянд". И это необязательно трофей, совершенно средненький судачёк -щучка на 2-3 кг уже в состоянии завести линь в корчи, в обрывки сетей, и протащить туда-же и гарпун, намотав всё это дело как ей заблагорассудится. У меня десятки раз возникали ситуации когда карабин избавлял от геморроя связанного с распутыванием (даже не продеванием через рыбу, а именно распутывания) линя. И необязательно глубины... Бывает в плавнях сом (необязательно огромный) такого накуралесит, так намотает, накрутит, посплетает узлами линь в борьбе за свою усатую жизнь - что хоть бери да вешайся если нет карабина. Была охота когда у меня заклинил от песка "неправильный" карабин - так стал в плавнях, снял маску, перчатки, и после 15 минутных попыток распутать всю эту херню, просто перерезал линь возле карабина и потом связал узлом ( о продевании гарпуна через сомика говорить вообще не приходилось до распутывания кучи узлов). И на той-же охоте ещё четыре

раза резал линь... А чтоб не терять гарпун - берёте, пару-тройку витков на руку мотнули, или к плотику отлично получается - и скажите мне как можно потерять гарпун

. Конечно, рыба предполагается что давно уже на кукане. Ведь вопрос-то не только в том как продеть через рыбу - вопрос часто стоит просто банально распутать линь, а уж потом подобраться к рыбе. Я и сам почти всегда , в 90% случаев просто продеваю гарпун через рыбу назад по ране. Необязательно каких-то сраных карасей да щупачков "баловать" вознёй с карабином - ну не будьте смешными, ведь не для того-же он нужен! Бывает что и десять охот, и скрупной рыбой он не нужен, но бывает что без него хоть в петлю
И ничего он не стучит по ружью - труда совершенно не представляет подмотать на ресивер чуток неопрена или резинки, тем более что у большинства и так чехлы неопреновые или изолента. А чтоб не захлёстывал при выстреле - так выбирайте грамотно место расположения его на ружье, и разворачивать таким образом, чтоб он не совершал поворот при выстреле. Тоесть карабин должен стоять "по ходу" движения и в последней трети ружья (при намотанном лине), или если используется на подмотке только основной линь - то прямо возле катушки. И ничего нигде не гремит и не перехлёстывает никогда.
Пикасячий - я уже писал - говно полное, по самому сврему принципу. Кто не согласен (как и я раньше) - просто не терял из-за него гарпуны и рыбу крупную. Имеет свинский обычай выворачиваться наизнанку при вбивании в тело рыбы (мощный выстрел на "пролёт" или когда гарпун где-то застрял, а сомяра например - рвётся на волю втягивая его в себя). Статистика, так любимая многими

имеется и обширная.
Иметь карабин на ружье - совершенно ничего не стоит, ни в аэродинамике, ни в надёжности, ни в эргономике, ни в усложнении снасти. Выбирать "правильный", ставить и пользоваться грамотно - и не будет этих разговоров ненужных. Мнение о его ненужности считаю явно ошибочным или не выстраданным в боях.
А вот как раз варианты свинчивающихся наконечников для снятия рыбы, или свинчивающихся хвостовиков - вот это полная херня, и именно так и потеряно десятки и сотни гарпунов охотниками за годы и годы проб и ошибок.
Карабин в моём понимании чем-то сродни ножу - нужен редко но метко, единственная разница - не дай вам Бог случаев использовать нож, и дай вам Бог случаев повозится с карабином. Примета такая, что после возни с ним кукан может знаааачительно потяжелеть

. Чего вам всем и желаю!
Отдельно для Фантома - дружище, ты пробовал когда-нибудь "расковырять" мозг судаку на 5-9кг или сому на 30-40-50-60кг? Когда не то что сома -судака такого берёшь - а он сука как бревно, и жабры приподнять не сразу получается

С уважением, Виталик.