http://www.rbc.ua/rus/top/society/2007/11/05/262020.shtml
В Чернобыльской зоне задержаны браконьеры
В зоне отчуждения Чернобыля, в районе с. Паришев на р.Припять в выходные дни были задержаны трое рыбаков, которые занимались незаконным выловом рыбы. Об этом сообщает пресс-служба МЧС Украины. У браконьеров, жителей Киева и Киевской области, изъята моторная лодка марки "Южанка" с двигателем Honda, 6 сомов, 2 судака и устройство для ловли рыбы с помощью электротока (электроудочка).
В отношении задержанных проводятся оперативно-следственные действия в соответствии со ст.249, ч.1 Уголовного Кодекса Украины - "браконьерство". Кроме того, действия браконьеров подпадают и под действие статьи УК Украины об ответственности за нарушение правил "Радиационной безопасности".
Во время предыдущего рейда рыбинспекции в Чернобыльской зоне отчуждения, который проходил 15 июня нынешнего года за занятие запрещенным промыслом были задержаны 11 браконьеров. У них были изъяты 48 кг рыбы, большое количество рыболовных снастей, 3 лодки и 1 современный катер иностранного производства.
Напомним, что согласно Закону "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Криминального и Криминально-процессуального кодексов Украины об ответственности за нарушение правил радиационной безопасности", который вступил в действие 13 июня с.г., нарушителям угрожают значительные штрафы и лишение свободы сроком до 7 лет.
Как сообщалось ранее, по словам министра по вопросам чрезвычайных ситуаций Н.Шуфрича, 13 июня с.г. Кабмин одобрил усиление ответственности за вывоз предметов из Чернобыльской зоны отчуждения. Он уточнил, что за данный вид нарушения помимо административной вводится также уголовная ответственность. Кроме того, принято решение об усилении охраны границ зоны отчуждения за счет мобильных отрядов, состоящих из работников милиции и сотрудников зоны ЧАЭС.
Н.Шуфрич также сообщал, что общая стоимость различных предметов, ежегодно вывозимых из зоны отчуждения ЧАЭС, превышает 20 млн долл.
В свою очередь, заместитель генерального прокурора Татьяна Корнякова на межведомственном совещании по результатам проверки Генпрокуратурой деятельности государственных учреждений в зоне 30-километровового отчуждения ЧАЭС отмечала, что органы внутренних дел, Государственной санитарной службы, лифтового хозяйства, Минприроды, Министерства по чрезвычайным ситуациям и ряд других госучреждений не придерживаются законодательства относительно ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. В частности, Т.Корнякова отметила, что подразделения МВД недобросовестно охраняют зону отчуждения и допускают вывоз оттуда радиоактивных веществ и материалов. По результатам проведенной проверки, установлены многочисленные факты вывоза за пределы зоны механизмов, оборудования, запчастей к технике, хранящихся на спецплощадках в зоне отчуждения.
Заместитель генпрокурора также сообщала, что ряд госучреждений, которые относятся к Минприроды, вопреки законодательству ведут хозяйственную деятельность на территории зоны отчуждения: в частности, вылов рыбы и производство меда. Т.Корнякова не исключает, что эти продукты могут попадать за пределы зоны отчуждения.
|