Перегляд одного допису
Старий 05.11.2007, 22:35   #39
Shevkun

Звідки Ви: Киев
Дописи: 8
Дякував: 96
Подякували 83 раз у одному повідомленні
Запоздалый отчет, 21.10.2007, Каневское

Отчет о рыбалке 21октября 2007 года, воскресение.
Каневское водохранилище.
Состав – я и отец.
Плавсредство – надувачка sportboat длиной 3,4 м, оснащенная электродвигателем Minn kota Endura pro 38 и эхолотом Eagle Guda 168.
Цель – крупная щука.
Задачи:
- найти секретное место на необъятных просторах Каневского водохранилища, на котором отец лет пятнадцать назад систематически ловил «крокодилов»;
- подобрать нужную приманку, соответствующую вкусам, настроению и размерам трофея;
- подобрать правильную проводку, способную соблазнить вечномалоактивную рыбу на поклевку.
И давление было выше желаемого, и ветер был северным вместо западного, и отец слабо верил в успех предприятия, но ничто не могло поколебать моей решимости, вдохновленной статьей Бертуса Роземайера «Большой силикон – большая щука!» (Рыболов-Украина №5/2007).
По пути на секретную точку решили, как обычно, подорожить. Вдоль острова эхолот показывал крутой свал от 2-х до 6-ти метров. Шли вдоль него, придерживаясь глубины 4 метра.
В 13.45 при переходе через откуда-то взявшуюся косу, расположенную перпендикулярно к острову, один из двух спиннингов показал два в меру мощных жима. Подсечка – и на том конце лески повисла тяжесть. При подмотке около 25-ти метров лески не ощущалось никаких признаков жизни – трава травой. Когда осталось метра 4, вижу - водит, слегка так, всего пару сантиметров туда-сюда. При всплытии вижу челюсть, диаметром сантиметров 10. Подумал - сом, раз не шевелится.
Когда осталось пару метров, вижу – щука кила на 4-ре. Была бы готова подсака, можно было бы завести сходу. Но пока отец ее разматывал, «трава» ожила и рывком с переворотом дернула под двигатель. Взяла крючок на излом, тряхнувши башкой несколько раз, выплюнула, и с пробуксовкой рванула в пучину.
Расстройству не было предела. Но польза одна – блесна «Большая королева» советского производства подтвердила, что за время воблерно-силиконовой интервенции не утратила своих боевых качеств.
Вскоре секретное место было найдено, при этом отец удивился – за три пятилетки рельеф дна не изменился. Эх показывал свал с 4-х до 7-ми метров, пеньки и большое количество рыбы на всех горизонтах.
Добросовестно долбили силиконом и вертушками до вечера, периодически смещаясь вдоль свала. Без перерывов, даже тормозок с провиантом остался нетронутым. Ни одного прикосновения. Упорство и труд не находили заслуженного вознаграждения, постепенно начала угасать вера в силикон, Роземайеров и справедливость.
В 16.45 было принято решение: по последнему забросу – и к берегу, к месту схода.
Вдруг на последнем дальнем забросе по течению ощущаю сильный жим, подсечка, жим – две сильных подсечки – и леска с большим упором пошла против течения! Потом в сторону берега. Потом в сторону лодки. В сторону двигателя. Отвернул подергиваниями спиннинга, и тут ОНО пошло всплывать против течения. В прозрачной воде на глубине сначала увидел не пятно, а целую область желтого цвета. Подумалось: «шо тот дельфин, токо из чистого золота».
ОНО медленно вышло в пяти метрах – щука с раскрытой пастью и растопыренными жабрами, голова – как у овцы, даже взгляд осмысленный. До половины высунулась из воды и плюхнулась брюхом, как кашалот, в набегающую волну, обдав лодку брызгами.
Я был в шоке, я таких не то что не ловил - я таких даже не видел. В углу пасти – собственноручно загнанный туда силикон. Ради такого зрелища я не знаю, сколько можно отдать. Во всяком случае, увидеть такое было моей мечтой на протяжении многих лет.
Опять рыба стремительно ушла на глубину в сторону берега. С визжащего и хрустящего фрикциона капала смазка вместе со стружкой. Только попросил отца подтянуть мне фрикцион на пару щелчков и приготовить подсаку. Он говорит: «Не форсируй, рыбу надо вымотать, сама выйдет». Я только монотонно крутил ручку.
Через десять минут рыба начала выходить. Медленно, без рывков - только сильный упор. Подумалось, что отец с подсакой похож на готового к бою фехтовальшика.
Рыба высунула морду из воды, сделала последний мощный рывок и влетела в подсаку. Подсака согнулась под прямым углом.
Драгоценный трофей под крики ура был торжественно поднят на борт. Мои крики ура не прекращались минут пять.
Последующие замеры показали вес 10,1 кг!!! при длине 105 см!
Завдання виконано, мету досягнуто!

Кому интересно, снасти (дорогих не использую принципиально):
Спиннинг – телескоп Rico Marina 2.1м, тест 50 – 120г;
Катушка – Cobra CB 340;
Леска – 0,35 Vectron темная;
Поводок – самый тонкий в магазине;
Приманка – силикон Shaker 6 дюймов темного цвета на 35 г головке.
Проводка: опускаем приманку на дно – пауза 2 с, резкий рывок 50 см, пауза, даем слабину лески, слабину выбираем, но не до конца, падение на дно, пауза 2 с, рывок и т.д.
Всем удачи и достойных уловов!
__________________________________________________ ___________________________
У достойных людей и уловы достойные!
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  IMG_0001.jpg
Переглядів: 616
Розмір:  40,3 КБ
ID:	9305   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Фото065.jpg
Переглядів: 598
Розмір:  149,2 КБ