Напишу про свой опыт перегруза. Рассказывал тока Олу и куму...
Не ИМХО - всем читать, особенно новичкам, внимать и никогда так не делать!
Ныряли зимой ночью на Тубельцах. Место там забавное, в заливчиках крутит, на форватер не выйдешь - сдует. Так и плаваешь по кругу, тоесть какая щас глубина под тобой - можна тока примерно догадываться. Отгружен я был наверно метров на 5-7, не помню точно. Ну поскольку я уже нырял тада год то решил, шо я нереально конкретный подвох (да и бегаю постоянно - с физ формой все ОК) - короче расслабился я и оборзел.
Очередной нырок...гребу...гребу...гребу....гребу...падаю...п адаю...падаю
...лечу..лечу аж трубка ляпает по купмалу как на ветру. Начинаю понимать, что если не поверну щас, то даже достигнув дна уже можна будет назад не спешить. Метров наверно больше 20 было...
Поворачиваю и гребу вверх. Перегруз, мать его, такой, что понимаю, что гребу на месте почти. Со временем понимаю, что дело плохо - не успеваю. Руку на конец марсельского пояса (подарок друга), но жаба задавила не дернул, дурак.
Короче...момента вылета на поверхность я не помню...нахожу себя уже наверху на поверхности...лежу на спине и дышу быстро-быстро как собачка после стометровки...минут 5 дышал...потом еще пол-часа не мог заставить себя нырнуть...потом заставил, но не более 5-6м...спасибо тебе, Господи...считай блек уже был...Ночью на такой течке со льдинами хрен бы нашли, хотя было нас человека 4 тогда.
Теперь перегруз - ни-ни! Если нырялка с переменными глубинами то лодка с грузами, при неимении - Омеровский буй, там карманов много.
Теперь всегда присутствует определенный стрем. Не трусость, нет! Расчетливость! И понимание своих возможностей!
Чего и всем желаю, АМИНЬ!
ЗЫ
Тока жене

не рассказывайте - хрен тада мне нырять...помру без нырялки