Перегляд одного допису
Старий 24.01.2013, 13:03   #1055
sergo
 
Аватар для sergo
 
Реєстрація: 10.04.2006
Звідки Ви: Киев
Дописи: 540
Дякував: 440
Дякували 1.684 раз(и) в 177 повідомленнях
"Плавающая версия Jack уже давно и прочно заняла первое место у многих охотников за трофеями. Тонущая версия менее известна и поэтому реже используется. Каждая из них бывает эффективной в различных ситуациях, в случае применения разных техник лова. Типичное место для плавающей версии — обширное мелководье, поросшее густой водной растительностью, которая местами поднимается над поверхностью (например листья лилий или пучки тростника). Перед забросом нужно как следует определить путь, по которому пройдет наша приманка, — кромки густых массивов водорослей, разного рода «дорожки» и «окна» в них. Крупные хищники любят караулить в таких местах свои жертвы, полностью находясь в траве и следя за единственным чистым оконцем прямо перед собой. Также это прекрасно срабатывает ранней весной, среди редкого тростника, на глубине 1,5—2,5 м. Обычно после нереста в таких местах остается часть крупных рыб, которые, прячась в гуще прошлогодней травы, контролируют пространство вокруг себя.
Выполнив в таком месте заброс, начинаем работать удилищем, поднятым вверх. Выполняем цикличные, не слишком длинные (0,5—1 м) рывки. Плавающий Jack огружен таким образом, что плывет головой, направленной вниз. После каждого рывка он ныряет на несколько десятков сантиметров, а затем медленно всплывает. Если мы хотим, чтобы приманка шла как можно ближе к поверхности, то рывки удилищем должны быть короткими и не слишком энергичными. И наоборот, если есть желание загнать Jack поглубже, то движения удилища должны быть энергичными и длинными. Идеальный цикл для места с глубиной 2—3 м — это два-три сильных рывка и пауза, вплоть до всплытия приманки, а затем снова два-три рывка. Чем больше энергии мы вкладываем в очередное движение, тем более интересную акцию приманки можем спровоцировать. Если, например, сделать два сильных рывка, а затем один слабее и сразу же снова сильный, то Jack совершит бросок в сторону либо повернется вокруг продольной оси. Издалека это хорошо заметно, благодаря блеснувшему брюху приманки.
Если вы ловите в классическом прибрежном месте, выполняя заброс, например, к самому краю тростника, и проводка выполняется в сторону глубины, применяется другая техника. Плавными, но энергичными движениями удилища загоняем Jack на глубину и симметричными, длинными потяжками проводим его до самого конца. Движения рыболова должны быть энергичными, но плавными, и одна потяжка должна переходить в другую. После каждого движения удилища вниз подматываем шнур, одновременно приводя его в положение для очередной потяжки. Таким образом достигается максимальная глубина погружения, которая для плавающей версии Jack составляет 1—1,2 м. Легче всего ловить этим способом с лодки, находясь в ее наивысшей точке ( например на палубе или на корме), и выполнять потяжки, держа удилище горизонтально от уровня бедер и до поверхности воды (почти под 45°). "
Петр Пискорски.
sergo зараз поза форумом  
8 користувачів подякували
KaLAN (25.01.2013), Lion_Alex (24.01.2013), Master-Yo (24.01.2013), SergeR (24.01.2013), vovend (24.01.2013), Виленович (25.01.2013), пасечник (24.01.2013), Сергей2505 (24.01.2013)