Еще вставлю своих 5 копеек: я не могу сравнивать разные корпуса Бустеров-Тракеров-Лундов, с точки зрения "соучаснега", поскольку не ходил на них, но могу сравнивать их как они себя ведут в определенных условиях, поскольку видел, и поскольку есть понимание и опыт, как должно быть: так вот, в условиях высокой и короткой волны у Вельбота перед Тракером преимущества не оспоримы: скорость прохождения волны, ударные нагрузки, брызгообразование... Вельбот показал себя более мореходным.
Теперь река: 8-9 сентября, плохая погода, и волна 30-40см, местами 50-60. Три лодки: Прогресс2м, Южанка2, Вельбот 42. Там где мне приходилось на Прогрессе отыгрывать, сбавлять скорость, лавировать, Вельбот шел как по маслу, быстро удаляясь. И если я и хотел бы их догнать - никогда б не смог

. Теперь с Южанкой2. Лодка куда как более мореходная, в сравнении с Прогрессом. Мы шли практически рядом, и там где с Прогрессом приходится напрячся, с Южанкой2 получается непринужденно...
А есть еще понятие эффективности комплекса лодка\мотор: если взять калькулятор, и посчитать как мотор расходует свою мощнось все становится на свои места... Это к тому, как корпус выполняет свои задачи...
Так что к вопросу выбора нужно подойти весьма и весьма взвешено.