http://www.rybolov.com.ua/2_26_06_06..._vishenki.html
Состав: Никола, Катя, Серега, Тарас, Zart
Грандиозный план порыбачить на Вишнях с пикником таки воплотился в жизнь! Да еще как воплотился… Но обо всем по порядку.
Утром прибыли на базу в 4:00 и поцеловали замок на новеньких воротах, которые установили совсем недавно. Справедливости ради стоит отметить что по первому клаксону доступ на базу был открыт и лодки нам выдали без разговоров. Серега, Коля и Катя расположились в «Прогрессе», я с Тарасом, который впервые рыбачил спиннингом (если тот гибрид, который мы торжественно вручили ему в руки, можно было назвать спиннингом) – в «Язике».
До того была неторопливая беседа с уважаемым человеком Beer’oм, который пил пиво:-), и готовился обкатывать новый мотор с не менее уважаемым чемпионом Козинки-2005. Домовых, кстати, в этот день встретил немало – было приятно познакомиться и пообщаться.
Встали на якорь. Первые забросы не принесли результатов, кроме пойманной огромной «тряпки» с парой пожелтевших подлещей. Сразу замаячило подозрение, что в апреле мы с Валериком щось таке вже бачили. Через пару минут Серега поймал еще одну сеть – обе были торжественно выброшены на берег. А мы продолжили ловлю - менялись приманки, проводки, но поклевок не было. Экипаж «Прогресса» пометался вокруг нашего «язика», и скрылся из глаз. Мы же упорно стояли на понравившемся месте, но пока рыба не оценила наше упорство. Я даже пробовал изловить окунишку на безмотылку, но – безрезультатно. Наконец, часов в 8 у меня первая четкая поклевка – удилище в дугу, я потихоньку вываживаю упористую рыбу, которая проявила неслыханную резвость. Я даже предположил что это щука, но оказалось – судак килограмма на 2. Когда он вроде бы успокоился у борта лодки я попытался взять его «за поводок». Но куда там – как только я протянул руку – судачище проснулся и, хлюпнув хвостом, сошел с крючка и скрылся в глубине. Обидно, но подсаку я все равно не полюблю, да и вряд ли она помогла – очень уж стремно рыба засеклась – с внешней стороны губы. Ну, лиха беда – начало.
Звоню товарищам и даю «лоцию» для штурмана «Прогресса». Через полчасика они рядом. У меня до того – еще одна пустая поклевка, судак явно начинает разбойничать. И еще через пару минут я наконец изловил первогоНАХ. Моему примеру последовал Серега, а затем и Коля. В завершение этого потрясающего отрезка Серега взял агапчика без малого на 2 кг, и мы решили остановиться, ибо солнце припекало, а нам предстояло еще приготовить наш улов и потенциально отдохнуть до вечернего клева на бережку.
Но тем временем появились горе-браки, те самые, которых я помню еще с апреля. Они после поиска сетей даже сподобились подискутировать со мной, ответив что лицензию «забули», а «вудкою ловити часу нема». Кроме того, по их версии мы еще обязаны были рассказать им куда выбросили вторую сеть, а не рассказали! Какая трагедия!
А на бережку мы первым делом искупались в мутном, но не критично грязном еще Днепре, охладили сои раскаленные тела. Затем Коля начал разделывать рыбу, и помалу все включились в приятные хлопоты. Я, закончив солить и перчить рыбу, прицепил на джиговую снасть свой мини-воблер, отправился «поультралайтить» по прибрежным мелководьям. Без особой, надо сказать, надежды на успех. Но начало было интересным – под корчом взял язик граммов на 200, но он не зачекся и шумно плюхнулся в воду у моих ног. Затем была игра в кино «Окуньки» - стайки огромных рыб размером в 3-4 см преследовали воблер и словно говорили мне: «ну и на хрена ты прицепил этот поводок, да еще и на шнур:-)». В общем, когда запахло печеными судаками, я живо побрел назад. И обед вышел воистину царским, я думаю, фото даст более емкое представление о гастрономии печеного на решетке филе судака. Но после сытной трапезы меня вновь понесло «поультралайтить». Нет, поплескаться бы себе еще в водичке – так напялил на себя жилетку и попер в кусты искать язей. Путешествуя по зарослям подводной травы, я оступился, и по грудь ухнул в ямку, изрядно подмочив репутацию и свой любимый Сименс мэ 65, которым сделал не один десяток репортажей с рыбалки. Посмотрим как выживет защищенное чудо немецкой техники. На утро следующего дня он уже работал, но после замены симкарты, очевидно, сдох аккумулятор, и телефон не включался. Сижу, пишу отчет, и теплюсь надеждой, что это всего лишь аккумулятор. Но я отвлекся.
После обеда солнце стало нас донимать особенно сильно, хотя Катя с удовольствием позагорала на берегу, на котором так и не удалось найти признаков нормальной тени. Отож мы переехали на противоположный, где нашли «шикарную» полянку, оборудованную даже самодельным столиком. Все это вселяло надежды на хотя бы кратковременный сон, но непобедимые армады злобных чудовищ – комаров и красных муравьишек спланировали свою стратегию по-другому. Они атаковали сплоченными рядами, как только наши тела пытались принять горизонтальное положение, и выдержали мы всего лишь часа полтора. Кроме всего, на следующий день я обнаружил под подмышкой клеща, который неплохо спаразитировал на моем несчастном теле. Так что - будьте бдительны на природе.
Сделав кратковременную остановку на пляжике, и еще раз искупавшись, мы поехали на вечерний клев. «Утренняя» точка порадовала просто шквалом поклевок – у меня лично их было штук 13-15. И все мимо. Я был доведен до безмолвной истерики и мысленно требовал у высших сил чтобы это издевательство закончилось с каким-либо результатом. Клевало и на предатор, и на копыто и на тритоновский девончик, который я впервые «обкатал» в подходящих условиях. Наконец Сережа добился «результата» - судачок граммов в 200 был явлен свету и тотчас же отпущен восвояси – подрастать. Мы не были впечатлены такими потенциальными трофеями, потому быстренько собрались и уплыли на базу. У причала я встретил Сергея Ищенка, который, по его словам, отметился сегодня примерно теми же результатами, что и у нашей компании.
А я был рад очередной встрече с друзьями, активному, хоть и очень нерезультативному клеву, первой рыбалке Тараса, у которого еще все впереди, да и вообще – какая она чертовски приятная, эта жизнь! Если в общем – рыбалка Удалась!
«Итоги подведем»: Серега – 3 судака (почти 2000, 1000 и 200), Никола – судак 1100, я – судак – 1100. Фото судаков остались только на цифровике у Коли, я успел сфотографировать своим Сименсом немного – чем богат, тем и делюсь. А остальные фото, возможно, добавлю позже.
верстка с фото -
http://www.rybolov.com.ua/2_26_06_06..._vishenki.html