В субботу 24.06.2006 решил опять выбраться на джиг в черте Киева. Так как постоянный пайщик-концессеонер в последнее время - РМ - злостно отказался (о чем потом явно пожалел!

), я решил выходить со старым проверенным другом - Серегой, с Изумрудки. После выигрыша сборной, 2 л пива под это дело и дождя, около 8 вечера пятницы я поплелся на базу с намерением забить лодку на завтра. Первый привет - егерь заявляет - "мы в этом сезоне бронь не ставим, тока живая очередь!". Ага, слышали, знаем! "А как насчет.... - $$$"

В общем, лодка на 3:40 утра забита!
Удовлетворенный, иду с Серегой в "Гинесс" (паб на Оболони), смотрю Швейцарцев, пью за наших "Джеймесон"... Хорошо!
Утром чашка кофе и банка "Берна" приводят в божеский вид. В 3:50 на воде, через ннн-минут - первая точка. Глухо - нет проходов бели, нет чаек (впервые за 1,5 недели!), первый день луны - глухо и по судаку. Через полчаса мытарств на яме решено сдвинуться на перекаты. Полчаса тишины опять - ни удара! А где же окунь??? Он то хоть тут есть всегда! Позже мы поняли, почему его не было.... Замечаем чайку, вроде бы кружащую над легким боем окуня - сдвигаемся метров на 30 по перекату.
При очередном забросе джиги 24 гр "апстрим" - ощущаю злую поклевку почти под лодкой, при свале с 3м на 4,5м. Пусто. Времени на осмотр грузика не трачу, кидаю опять же на ту же траекторию, но очень недалеко - метров на 15 от лодки - чтобы рып не успел слинять значиться... На второй ступени прут чуть не вылетает из руки - "Есть!" кричу Сереге. Рывок первый - "минус 5 метров" шнура со шпули. "Хороший" говорю Сереге - рывок второй - дым от фрикциона, прут в бублик, и уход против струи на якорь! "Мать, мать, мать, пи-пи-пи - ЯКОРЬ подымай!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!" - ору Серому. Успел, еле-еле. И началось - срывы фрикциона по десятку метров, катание язя с нами по Днепру, наши "догонялки" за ним на веслах - запас шнура около 80 м был на шпуле. Но вот минут через 20 - первые пузыри... Мы начинаем побеждать. Первый выход на поверхность, взгляд в глаза - с мгновенным уходом с ударом на дно (благо я еще фрикцион попустил - догадывался о маневре ентом!), физг фрикциона слившийся с воплем Сереге, что "ЭТО" в подсаку не влезет категорически!!
И тут хочеться выразить ноту благодарности проплывавшим мимо двоим рыбакам на резинке под мотором - МУЖИКИ!!! огромное СПАСИБО!!! Помощь была не оценима!
На мой крик - "БАГОР??????" - ответ был отрицательным. Стало кисло - до ближайшей мели - метров 300-400, прут и так на пределе (см. ниже - почему!). Но мужики подплыли, стали борт - в борт и говорят - "выводи!"
Второй вывод на поверхность - ОН уже устал! Беглый взгляд на то как сидит - 3 см поводка изо рта торчит! Поводок - 15 см! Значит надежно. Начинаю вести вдоль борта, мужик с Серегой ВДВОЕМ!!! заводят под него подсак, туда проваливаеться лишь его голова, они приподымают - ОН начинает выпадать!! -А-а-аааааааааааа! И тут он делает ошибку - ОН помогает мне!- он делает рывок, но НЕ назад, а ВПЕРЕД - и сам загоняет себя глубже в подсак! Мужик и Серега в две руки приподымают подсак, Серега другой рукой ловит хвост, мотыляющийся ВНЕ подсака - и затусовывает его в подсак НА лету! Я бросаю прут и присоединяю коршуном свои две руки к ихним - мы перевалеваем ЕГО в язь! ПОБЕДА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Мужики транспортируют на с сомом на ближайший берег. Курим, пьем пиво, успокаиваем трясущиеся руки.... Фоткаемся. На сегодня все! Плывем на базу. По дороге встречаем Вискера с Сэмом. Радуемся вместе.
Дома напольные весы фиксируют вес - 29,5 кг!!! 148 см длины.
Теперь немного о снастях - прут Басс ПРО Экстрим 2,10 метра кастинг 3,5гр-14 гр !!!!!!!!!!!! Хотя реально он 7-28 - я до сих пор не понимаю - КАК он выдержал??? Тест 12 лб по леске не претполагает такого противника!
Катуха - Заубер 3000. Очень хорошая плетня - TUF Lite XP 15 Lb. Она меня и спасла, так как на второй шпуле - Салмо Элит Брейд 0,14 - его бы не хватило...
Взял на Твистер Маннс 3 дюйма на двойнике VMC. Поводок - обычный китайский за 1 гр, но застежка заменена на "Американку". Карабин родной - выдержал! - узкоглазым респект!
Отдельное спасибо Салмо за их подсак - для несведущих - судак 6 кг и такой же сомик (6 кг) в него влазят С ЗАПАСОМ по длине МЕЖДУ ОБОДАМИ! Очень класные - толстые из дюрали обода и просная сетка- помогли. Обод - не погнулся, сетка - не порвалась.
Фото: