Перегляд одного допису
Старий 29.10.2007, 19:28   #425
Partizan

Звідки Ви: Киев, Позняки.
Дописи: 3.523
Дякував: 3.378
Дякували 1.854 раз(и) в 590 повідомленнях
Цитата:
Допис від SDobr Переглянути допис
Во время борьбы щука сама себе разрывает место, где тройник входит в ее пасть, при этом чем дольше по времени происходит борьба (а так и бывает с увеличением веса трофея) тем больше вероятность схода.[/SIZE][/FONT]

Лично я предпочитаю вываживать НЕ КРУПНУЮ щуку форсированным методом стараясь как можно быстрее доставить рыбу к подсаке и (ЖЕЛАТЕЛЬНО!!!) попасть рыбой в подсаку с первого раза. При этом одновременно я препятствую разворотам щуки в противоположном направлении, свечам, трясению головой, и как результат перемещению тройника в ее пасти. Фрикцион при таком методе вываживания ослабляется не сильно чтобы не дать щуке возможности "гулять".

Как я сказал выше КРУПНЫЕ экземпляры вываживать таким методом сложно т.к. не возможно быстро и точно направить щуку прямо в подсаку с первого раза, зачастую она просто не поднимается на поверхность. Как только же рыба получает возможность развернуться и погулять около лодки так сразу и происходит сход – блесна просто вылетает из ее пасти. Попытки же изначально ослаблять фрикцион и давать щуке возможность "гулять" (т.е. морить ее) тоже ни к чему хорошему не приводят т.к. блесна перемещаясь в пасти щуки разрывает место входа тройника в плоть (особенно если тройник засел в верхнюю челюсть) и рыба сходит.

Другими словами имеет место неразрешимая пока дилемма каким образом препятствовать сходам именно КРУПНОЙ (столь желанной) щуки.

Предлагаю высказать Ваши мнения по поводу наиболее результативного СПОСОБА вываживания КРУПНОЙ щуки с точки зрения минимизации процента сходов.
Интересная тема для обсуждения.
А я вот например наоборот - морю рыбу и достаточно ослабляю фрикцион, потому что у меня было много моментов, когда при форсированном вываживании (а снасти позволяют ) рыба сходила с крючка. А при попущеном фрикционе - сходов стало меньше. Рывок - и рыба сошла, особенно возле самого берега или лодки. Если рыбачу с лодки (а сам никогда не плаваю) - напарнику говорю чтобы он сразу опустил подсак в воду и сам завожу рыбу в подсак - тогда она его меньше шарахается, нежели подвести рыбину к лодке и перед носом махать подсаком.

Все выше сказанное - ИМХО.
Господа, продолжаем тему, высказываем свои мнения. Тема очень актуальна.
Partizan зараз поза форумом