Уважаемый giginyak, нагар по мере эксплуатации, конечно, усиливается. И большой нагар может привести к двум последствиям: а) залегание колец; б) уменьшение объема камеры сгорания, что ведет к повышению степени сжатия и, как следствие, - к детонации.
В теме, на которую Вы сослались, проблема, принятая автором за клин, на самом деле была вызвана не нагаром, а заеданием пускового механизма.
Однако в той же теме Руслан35, к мнению которого я отношусь с большим уважением, пишет, что в моторах с одним кольцом и малым зазором цилиндр-поршень, клин может быть вызван лаковыми отложениями в гильзе, - в том случае, когда кольцо залегает и перестает счищать лак со стенок гильзы.
Сам я с такими моторами дела не имел, но предполагаю, что залегание единственного кольца сразу почувствуется по падению компрессии. В этом случае, конечно, чистка нагара необходима.
А с таким нагаром, как у Вас на фото, ИМХО, можно ходить и ходить - и не терзать мотор какими-либо чистками.
Хочу добавить, что свежий нагар, образовавшийся при длительной работе на малых оборотах, как правило, благополучно выгорает, если дать мотору как следует поработать на полном ходу.
|