Перегляд одного допису
Старий 29.10.2007, 18:40   #422
SDobr
 
Реєстрація: 29.10.2007
Звідки Ви: Киев
Дописи: 101
Дякував: 84
Дякували 1.111 раз(и) в 30 повідомленнях
Способы вываживания КРУПНОЙ щуки....

Предлагаю обсудить способы вываживания КРУПНОЙ щуки в условиях ловли С ЛОДКИ В ОДИНОЧКУ…..

Там где я обычно рыбачу (район Процева) щуки достаточно много, но она мелкая - в среднем около 1 кг весом. Экземпляры более 2 кг весом попадаются редко, поклевка такой "солидной" щуки бывает далеко не каждую рыбалку, а ее сход просто воспринимается как личная трагедия. К сожалению эти самые сходы "солидных" в наших условиях экземпляров случаются с вероятностью около 50% и вот по каким причинам:

1. Щука в большинстве случаев нежно берет блесну только за тройник, случаев когда она "зажирала" бы блесну в глубину пасти просто не припомню.
2. В тех местах ловят только с лодки, т.е. щуку нужно брать в подсаку что само собой усложняет процесс вываживания т.к. на последнем этапе нужно ОДНОМУ действовать обоими руками одновременно (в одной руке спиннинг, в другой подсака), а это не всегда удается сделать четко. В самый последний момент невозможно подматывать катушку, поэтому длина свободного отрезка плетенки уменьшается до минимума (обычно от тюльпана до блесны остается менее 2 метров).
3. Во время борьбы щука сама себе разрывает место, где тройник входит в ее пасть, при этом чем дольше по времени происходит борьба (а так и бывает с увеличением веса трофея) тем больше вероятность схода.

Лично я предпочитаю вываживать НЕ КРУПНУЮ щуку форсированным методом стараясь как можно быстрее доставить рыбу к подсаке и (ЖЕЛАТЕЛЬНО!!!) попасть рыбой в подсаку с первого раза. При этом одновременно я препятствую разворотам щуки в противоположном направлении, свечам, трясению головой, и как результат перемещению тройника в ее пасти. Фрикцион при таком методе вываживания ослабляется не сильно чтобы не дать щуке возможности "гулять".

Как я сказал выше КРУПНЫЕ экземпляры вываживать таким методом сложно т.к. не возможно быстро и точно направить щуку прямо в подсаку с первого раза, зачастую она просто не поднимается на поверхность. Как только же рыба получает возможность развернуться и погулять около лодки так сразу и происходит сход – блесна просто вылетает из ее пасти. Попытки же изначально ослаблять фрикцион и давать щуке возможность "гулять" (т.е. морить ее) тоже ни к чему хорошему не приводят т.к. блесна перемещаясь в пасти щуки разрывает место входа тройника в плоть (особенно если тройник засел в верхнюю челюсть) и рыба сходит.

Другими словами имеет место неразрешимая пока дилемма каким образом препятствовать сходам именно КРУПНОЙ (столь желанной) щуки.

Предлагаю высказать Ваши мнения по поводу наиболее результативного СПОСОБА вываживания КРУПНОЙ щуки с точки зрения минимизации процента сходов.
SDobr зараз поза форумом