Перегляд одного допису
Старий 29.10.2007, 17:22   #200
Лесото
Мудораптор

Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.634
Дякував: 677
Дякували 3.375 раз(и) в 480 повідомленнях
ВС, 28.10. Рудыки

В четверг шарфюрер Ржевский пытками вынудил меня сдать секретное место на Рудыках, куда еще, похоже, не добрались электрики и сеточники. Позже узнав, сколько человек он собрался туда везти, пришел в ужас. Увы, что-либо изловить самому на этом водоему мне уже явно не светило…
Возвращаясь в субботу из Иванкова с грибами (см. отчет), я набрал Ржевского и с удивлением узнал, что они поехали совсем в другом направлении. Похоже, у меня появился шанс! Ну и, учитывая, что переработка грибов обещала продлиться 2 дня, не смыться на рыбалку было бы совершенной глупостью.
Когда на пути от остановки меня просто так подобрал и подвез до села общительный и веселый водитель грузовичка («Сегодня день водителя, все водители пьяные, га-га-га!»), я вдруг подумал, что мне повезет. Когда же подошел к берегу, то понял, что повезет вдвое меньше: на воду спускался мужик, приехавший на машине. А когда сам спустился на воду, то вообще офигел: на воде крутилось 5 человек в 4 лодках...
Делать нечего, не уезжать же... Я поставил воблер и стал облавливать глубину. А вот явно более опытные мужики окучивали прибрежные меляки с опустившимся на дно резаком. И через некоторое время один из них поимел сход щучки под кило на вертушку.
Я безрезультатно поупирался с часок, затем решил тоже обловить меляки. Мои обычные воблера там не годились, и я поставил составник, старый покусанный ветеран, который, правда, уже года два не видел воды, поскольку я долго не ловил на мелководье. Через полчаса полоскания я вытащил шнурка, размер которого никак не вязался с длиной воблера.
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  071028_083438.jpg
Переглядів: 248
Розмір:  30,6 КБ
ID:	9019
Дальнейшие потуги ничего не дали. У мужиков, как я понял, дела тоже шли неважно. Я перемещался вдоль водоема, не забывая изредка облавливать глубину, пока не подплыл к подветреному берегу. Вместо заслуженного ветерана поставил другой составник, поменьше. Тоже ветеран, хотя с гораздо меньшим количеством боевых вылетов и еще меньшим числом сбитых. До сих пор со старыми советскими тройниками, качественно заточить которые, по-моему, вообще невозможно.
Очередной заброс в окошко между «ежами» резака… бурун и тяжесть на леске! После непродолжительной борьбы небольшой, но резвый щупачок на 650 г размочил кукан. Еще минут через 15 был извлечен шнурок на 400 г. Настроение поднялось: щучки все-таки берут. Я уже и забывать стал, насколько интересна поверхностная ловля!
Назва:  071028_100209.jpg
Переглядів: 167
Розмір:  43,7 КБ
ID:	9020Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  071028_100231.jpg
Переглядів: 172
Розмір:  32,0 КБ
ID:	9021
Заброс под кочку. На первом же обороте катушки атака сбоку! Промах!.. Следующий заброс в ту же точку – атака с той же позиции! Щучка под кило начинает танцевать на леске, затем вдруг рывок под кочку... Посадив воблер в цепу, щучка тут же сходит...
С хорошо заточенного Мустада бы не сошла. А тут… И ведь полноценной подсечки здесь не получится, да и вообще никакой: рабочая глубина хода воблера около метра, но от поверхности до упавшего резака и полуметра не будет. Вот и приходится вести приманку, медленно, максимально высоко подняв конец прута.
...Когда мой словарный запас подошел к концу, первым делом я поменял на составнике тройники, сняв их с другого воблера. Ни на что не надеясь, забрасываю в ту же точку. Фиг там... Щука уже научена и не возьмет приманку, на которой обожглась. К тому же она вряд ли вернулась на исходную позицию. Несколько бросков в тот же район... Бурун... Удар! Щучка, как мне показалась, та же самая (а может, это она и была), после нескольких попыток сойти поднята на борт. Завесила на 900 г.
Назва:  071028_105458.jpg
Переглядів: 129
Розмір:  29,8 КБ
ID:	9022
Покрутившись еще немного в том же месте, переезжаю туда, где поймал первую зачетную. Там еще остались места, где я видел всплески, но предложенные воблера остались без внимания. Подплывая, вижу всплеск. Заброс, подмотка... Удар! Шнурок граммов на 400 был отпущен. Следующий заброс, полметра проводки... Удар! Щучка на 750 г без затруднений была принята на борт. Еще несколько забросов, в том числе и один адресный, не дали результатов.
Назва:  071028_113333.jpg
Переглядів: 107
Розмір:  44,2 КБ
ID:	9023
Адреналин, конечно, от такой ловли бьет ключом. Постоянно ждешь атаки, что не всегда идет на пользу. Однажды, увидев возле приманки бурун, я преждевременно подсек... и только проводил взглядом вылетевший из воды воблер.
Весь это каскад впечатлений был получен за неполные полтора часа. Именно столько продлился клев. Потом стих ветер, и хищник перестал реагировать на приманки. Но я этого еще не знал и отправился облавливать новые места. Переговорил со встреченным мужиком на резинке. У него 6 сходов и выходов за вертушкой. Причем не только на мелководье. Одна щука, по его словам, килограмма под 3, шла за приманкой, но так и не взяла.
Я потом бросал и на мелководье, пытался и глубины облавливать, но не дождался ни удара. Позже, вернувшись на место, где поймал последнюю, пытался еще раз обловить перспективные места, но кроме одной интересной атаки ничего не дождался. Судя по бурунам, щупак кинулся сбоку, промахнулся и, развернувшись, кинулся в атаку сзади. Но, похоже, раздумал.
Я еще немного поупирался и под рев уютно расположившегося невдалеке земснаряда стал собираться, ломая голову, как буду идти по насыпи, которую прямо сейчас намывает этот самый земснаряд. Но все разрешилось само собой: пока я сушил лодку (а она сохла очень долго, учитывая погоду), рев стих, и я без особых проблем проследовал на маршрутку.
Вот, собственно, и все.
Назва:  071028_150029.jpg
Переглядів: 188
Розмір:  65,1 КБ
ID:	9024
З.Ы. Любителей почитать про экстрим спешу разочаровать: потерь не было. И в понедельник я отлично выспался
Лесото зараз поза форумом