Перегляд одного допису
Старий 29.10.2007, 13:06   #144
Алекс (Харьков)

Звідки Ви: Харьков. (ХАИ)
Дописи: 647
Дякував: 39
Дякували 138 раз(и) в 50 повідомленнях
Сергей,Ох уж эти мне "местные названия".Как то на сплаве, проплываю мимо почти что плачущего на берегу деда с дореволюционным спиннингом в руках.-Щука, падла,оборвала последнюю уловистую СИЛИКОЗУ. Я на нее столько переловил!!!-??? What is "Силикоза"Оказалось -тривиальный силиконовый виброхвост. Ну мои спиннингисты отсыпали ему жменю таких же.Ну про "бубырей", "гОловнэй", "чабаков" и прочих "ласкирей" вы и сами слышали. Голову сломаеш, пока поймеш о чем речь.В Казахстане того же ельца аборигены называют "животка".Михаил С.Есть рыбы абсолютно "оседлые", которые вне зависимости от условий практически не мигрируют на сколь нибудь приличные расстояния:ну та же щука, сом, голавль....Есть рыбы, которые совершают сезонные миграции и очень далекие:тот же угорь и лосось.Есть так называемые "полупроходные" рыбы, которые в зависимости от условий могут совершать сезонные миграции, а могут и на месте быть.Популяция атлантического лосося (беломорская) мигрирует не очень далеко .От устья рек Терского берега, до гирла Белого Моря.В то время как семга бассейна Баренцева моря, мигрирует для откорма в Северную Атлантику ( на сельдевые банки ).Онежский лосось вообще практически не мигрирует ( разве что на нерест во впадающие реки).Судак, шемая, рыбец, чехонь, подуст...- полупроходные рыбы.Они не остаются постоянно на одном и том же участке реки и могут совершать довольно длительные миграции ближе и дальше от моря и устьев рек.А могут и превратится в оседлую популяцию, если реки зарегулированы и проход затруднен (например судак).А с форелью так вообще сплошная неразбериха. Например популяция кумжи, зашедшая и оставшаяся в реке, превращается постепенно в ее карликовую разновидность ,т.е. в известную всем ручьевую форель.
Алекс (Харьков) зараз поза форумом