У меня Казанки, Южанки больше десяти лет в ходу. Как по мне, то ставить на такие лодки моторы больше 20 лс - просто слабоумие. Причины элементарные - безопасность нулевая, заклёпки сыпяться довольно быстро, необходимость серьёзной переделки транца, а по-хорошему и не только транца, ну а на скорости более 50км час управляемость таких лодок очень слабая. Какие плюсы при мощном моторе? - разве что скорость, но какие-либо дальние переходы (30-100 и боле км) на подобных лодках крайне стрёмные, ибо не расчитаны такие лодки для дальникх переходов, а не дай Бог какая чувствительная волна, опять таки дождь и т.д....

Ну а при переходах на небольшие расстояния при глисировании разница во времени прибытия при 20км/час и , скажем, 50-60км/час просто смешная. Думаю, что основных моторов для таких лодок порядка 5-ти. Это: 1. Мото-весло в 2-3 силы, пх от какого производителя, важно, что лодка нормально идёт и при этом расход бенза смешной; 2. Сузука 4Т в 6 сил. С одним -двумя людьми такой комплект довольно стабильно глиссирует и расход при этом минимальный; 3. Пятнашка 2Т. Очень популярный мотор. По сути пх, опять таки, от какого производителя. Мотор еще можно носить в руках, расход еще более-менее нормальный, лодка не перегружена, по сути, никаких переделок лодка не требует (с учетом, что с транцем всё гуд), скорость на глисе - оптимально-высокая - до 40-43км\ч, причем, и с одним и с двумя тушками. 4. Пятнашка 4Т. Отличный вариант - Сузука. По сути, это тоже самое, что третий вариант, но с меньшим расходом бенза, но уже тяжелее для переноски

. Ну и 5. Двадцатка 4Т. В этом плане Хонда рулит. Но комплектик уже лучше пользовать стационарно, бо 20-ку таскать - можно и обос...ться