Затяжная и "сухая" осень спровоцировала проверить урочища на предмет опят да шампиньйонов на прилеглых лугах ... Подумано, сделано и вот уже асфальтированные дороги позади, началось тракторное шоссе

Но сухо, поэтому проходимое даже в его болотистой части

Вот и тракторное шосе окончилось ... Ба, чего это тут такое - выставка достижений импртного автопрома или ралли внедорожников !?

Что луг что окрестные дворы заставлены сверкающими на солнце джипомобилями и прочим транспортом ... На болотах отсвечивают крыши и прочии атрибуты автомобилей ... Нда, то ли грибы "поперли", то ли кто стрелку забил неслабую в наших глухоманях ... Но первый же встреченный в болоте джипоавтобус прояснил ситуацию - ружья и собаки явно указывали на принадлежность народа к племни "охотники"

Попытка выяснить зону охоты ни к чему не привела, потому как координаты Х его З явно охватывали всю округу и прилеглые районы ... Ну не досада

, тем более что шампиньены имели место быть, судя по раздавленным на дороге

Ясность внес егерь, на Ниве, которая явно выглядела "запором на фоне окружающих "пацанских" машин ... Он и определил мне безопасную зону, где охотников быть не должно, но все же лучше ходить с флагом, посоветовал он :-) Угу, и с поднятыми руками, подумал я, и с криками "нихт кабан, нихт партизан, нихт шиссен" ... Ну ладно, ну не возвращаться ж, тем более что в урочище написано что охотиться низзя :-) К сожалению, самые грибные места заняли охотники, с собаками, дудками и воплями они шеренгами бродили по полям ... Потом началась пальба, периодически переходящая в непрекращающуюся канонаду ... Как ни странно, даже на отведеном мне участке грибы имели место быть

, правда в высокой траве, порой выше пояса, искать их нелегко ... Но мы легкой жизни не ищем, ведерко неуклонно наполнялось "шамшпиенами" ... Периодически, завидя или услышав охотников, кричал им в ответ и махал руками, показывая что что я не кабан или кто там еще в их списке !?

Как ни странно, пострадавших, кроме грибов, не наблюдалось ... Почти идилия, если не считать сабакевичей, которые возникали из зарослей и с немым вопросом

лезли под руки или тыкались носом "куда воткнутся"

В такие моменты адреналин норовил прыснуть изо всех отверстий, но мужество сдерживало этот процесс ;-) Периодически подьезжали джиповозки, спрашивали не видел ли я Васю, Лося или Битюга

из чего я заключил что тут помимо охоты явно что-то другое проводится, может кто в войнушку играет

Ведерко, 15 литров, наполнилось уже шампиньонами, "а не податься ли к опятам ?", подумалось, тем более что опятосодержащая" вырубка со всех сторон окружена знаками "охотникам низзя !!!" ... Ну таки и поехали к опятам, правда опят не оказалось, зато с опушки леса прекрасно смотрелись охотничьи цепи, "наступающие" на зрителя ... Нда, 1941 год ... У деревни Крюково погибает взвод ... Лай собак, цепь стрелков в камуфляже вызывало желание рвануть тельняшку, передернуть затвор и улечься поудобней вооон за тем бревнышком ... А, кстати, чего это там под бревнышком растет ?

О, вешенка ... Пожалуй в компанию к "шпиенам" ... На лугу тем временем прогудели трубы-рожки или как там оно у них зовется ... Стрелки сзывали собак, и разворачивались обратно ... Снова воцарилась тишина, за которой я и ехал в луга и урочища ... Решаю проверить "насчетгрибов" еще один ложок на опушке, шаг за терновник и ... Сердце падает в пятки, встречаясь с поднимающимся адреналином

Из бурелома в упор смотрят ГЛАЗА, перед которыми неслабые клыки ... КАБАН !!! Спрятался от охотников в заповедном урочище ... Каккие там грибы, греби отсюда быстрее ... Плавненько, не отрывая глаз от завораживающих глаз зверя, отступаю назад ... Зверятина, видя "неопасность" непрошеного гостя, отводит взляд и разворачивается наблюдать в сторону уходящей облавы

Я потихонечку отхожу к транспорту, грибалка тут окончена ... Возле мотоконя сел на пенек, успокоился ... В принципе, с самого начала можно было предположить что заповедное урочище как раз и станет прибежищем от облавных цепей, но как то не подумал сразу

Ладно, мотором дыр и на луга, к речке, на простор, там тоже грибов можно поискать ... Без экстрима

Тем более что возвращаться ч-з охотничьи цепи не хотелось, они как раз пошли по "моему" пути ... Ну и ладно, пойдем вдоль речки ... Вдольречки шампиньоны тоже имели место быть, подсобирал еще и домой ... Вот такечки сьездил за грибочками, оказывается и "тихая" охота может дать адреналина "чуть не полные штаны "