Цитата:
Допис від SSG
Попробую внести ясность.
Прилипание лески создается влагой (водой) на бланке, которая оседает в виде испарины или капелек на поверхности. Если поверхность имеет водоотталкивающий слой - вода не будет на ней задерживаться. Нет воды - нет проблемы   .
К стати, силиконовая смазка для тех же целей , только других условий : что бы в мороз леска не обмерзала и действует по тому же принципу (отталкивает влагу : нет влаги - нечему обмерзать).
Только вот леска здесь не источник проблемы. Источник проблемы - влага на бланке. Вращаясь при вылете, леска ударяется о мокрый бланк . У воды есть своя степень вязкости, чтобы эту степень вязкости преодолеть необходимо какое-то усилие, больше усилия на преодоление прилипания - меньше вылет оснастки, соответственно : сокращение дальности полета.
Наносить на бланк силиконовую смазку нельзя - может прилипать песок и прочий мусор ( в ветер, например). Вот я и выразил "мысли в слух" о защитном ср-ве как вариант. .
|
О! моя любимая химия поверхности
Все верно, но не совсем.
У воды в описанном Вами случае "работает" не вязкость, а коэффициент поверхностного натяжения. Именно его надо преодолевать. Чтобы его не преодолевать, нужно добиться несмачивания водой одного из двух компонентов системы - или лески, или бланка. Бланк, как Вы верно заметили, обрабатывать силиконом не надо - придание ему гидрофобных (несмачиваемых водой) свойств автоматически ведет к сродству со всякой гидрофобщиной (палочками, песчинками и тд). Значит, остается леска. Обработанная силиконом, и ударяясь о мокрый бланк, прилипать она будет в разы меньше, так как не будет смачиваться водой. Леска, ударяясь о сухой бланк, часть силикона, конечно, будет переносить на бланк, но..Вы представляете эту часть?.. Так что пробовать можно. Правда, в грязной воде может налипать мусор уже с поверхности воды.
Цитата:
Допис від SSG
Так что - ВСЕ! читайте сообщения (по крайней мере мои) по их прямому смыслу: не настолько мы "важные персоны", что бы все написанное относить только! в свой адрес.
|
У украинского общества есть проблема

даже неглупому человеку зачастую очень тяжело поставить себя на место другого человека, чтобы понять правильность его действий. Не модно это

Период накопления первоначального капитала, блин. Не доросло еще до понимания, а сами мы, каждый в отдельности - подумать не можем.
В конкретном случае, применительно к форуму фишинг.киев.уа модератор отслеживает общую ситуацию в ветке и работает "на опережение". Ему несложно предвидеть, что будет потом

. Чтобы убедиться в истинности этих слов, достаточно посмотреть пост, следующий через один после Вашего.
Именно поэтому у меня на аватаре не только улыбка, но и винтовка через плечо.
ЗЫ А если я ошибаюсь, и подумать все-таки можем, то это будет последнее недоразумение в истории этой ветки)