Ну напрасно Вы так плохо о "смерти

туриста" за 300грн., да, нужно вокруг него "поводить хоровод" пока нагреется горелка, но это не так уж и критично. Нужно понимать ,что примус "Туристский" был скопирован с бензиновой горелки выпущеной в 30-х годах прошлого века! И заметьте, древняя технология и сегодня работает неплохо, одним словом адская "курилка".
Я для розжига пользуюсь пипеткой, ничего так получается, наверно немного смешно со стороны, но зато эффективно и быстро. Насчёт несовместимости примуса с широкой посуды, полностью с Вами согласен, может конкретно рвануть, потому он так ласково и зовётся "СМЕРТЬ туриста."
Этот примитивной конструкции примус расчитан на: закипятить в 2л котелке воду, заварить чай/кофе в чашке, разогреть банку с тушёнкой. Для серьёзной жарки/варки он непригоден, не те масштабы исполнения

.
ОЧЕНЬ рекомендую ознакомиться с статьёй "Эволюция примусов"
:[
[Ссылки только членам профсоюза. ]
Если пользоваться газовой горелкой зимой, то нужно обязательно брать "горелочку на ножках" - шланговою горелку с трубочкой "предварительного подогрева газа" подведённой к камфорке . Само собой использовать только оригинальные балоны с "зимней" смесью газа. Ковея пишет на своих балонах " до -23" по Цельсию.
Минус у этой горелки это её вес и объём, а также возникающая через определённое время (из-за некачественного газа) проблема с закоксованостью той самой трубочки "предварительного подогрева газа" .
Опытные люди в один голос заявляют, что для зимы подходят только "жидкотопливные горелки".
Тест горелок [
[Ссылки только членам профсоюза. ]