Ещё на странице 16, № 214 есть фото моего первого квока из серии "клёпанных". (фото № 7)
Там исходным является пруток ф 5 мм. Он у пятачка расклёпан кажется до 1 мм толщины. Можно взять пруток и на 4 мм.
Под ручкой для прочного удержания пробки притянута нитками дюралевая пластинка.
Эта пробка (от обшивки бортов кораблей) приклеена двумя пластинами. Держится мёртво.
Вес кажется около 100 г.
Расклёпанный ножик возле пятака по ширине можно сточить до 4 - 5 мм.
Якобы стабилизирующая роль широкого ножика как
киля это на мой взглад - "понты для приезжих".
В сообщении № 214 показан экспериментальный "обратный" квок с ножом-килем, идущим в воде впереди. (фото № 6)
Никакой дополнительной стабилизации не наблюдалось.
Я видимо уже надоел всем со своей "клёпкой". Но хочется привлечь хотя бы ещё одного коллегу в свою "секту".
А предистория такова. Давно, может быть лет 6 тому назад, читаю у философа про листовую сталь для ножа, про "полезность" некоторого вихляния при ударе...
Ну и сразу вспомнил босоногое детство

и "настольный" журнал "Юный техник". Там в одной из статей было написано, что если железный гвоздь расклепать,
то прочность на изгиб сильно увеличится.
Ну и пошло. Сейчас не признаю никаких титанов, дюралей (хлипкие) и дерева (много работы).
Эти материалы дают только эстетическое преимущество, да и то не "всеобщее". Авторы деревянных на дюралевые смотрят уважительно, но, скорее всего, без восторга.
А мне хочется увидеть
красивую "стальную клёпку". Отакэ.