[QUOTE]
Цитата:
Допис від Vintik
Женя фанера тоже из дерева и коэффициент теплового расширения у неё думаю примерно такой же
|
В твоем варианте это неплохо было бы знать. Примерно разный в разы. И в дереве нет такого понятия как коофициент теплового расширения. Там намного все сложнее. Дерево даже высушенное до 8% влажности продолжает и дальше уменьшаться в размерах прада уже не так как при сушке и не все породы одинаково но это факт. Та же елка склееная щитом приблизительно шириной 600 мм за 5 лет уменьшится в размере приблизительно на 1 см. В арбалетах или изделии в котором возможно попадание влаги все строиться таким образом что бы при разбухании древесины изделие пострадало не значительно для его основных характеристик. Основное, что больше всего влияет на уже готовое изделие это влажность. Или даже не сама влажность, а больше ее изменение (резкое) .
Цитата:
Имхо когда говорится о невозможности склейки разных материалов ,то я думаю что в первую очередь учитывается именно тепловое расширение.
|
Не только тепловое . Как писал выше учитываются ВСЕ характеристики материала в любых условиях предполагаемой эксплуатации.
Например дерево оклееное карбоном и используемое на воздухе ( без попадания и нахождения даже во влажном помещении) действительно "вечное"
Цитата:
Днища яхт катеров и лодок, стеклотканью оклеивают полностью ,и не в один слой.
|
С ОДНОЙ СТОРОНЫ
Цитата:
Подводное ружье оклеенное карбоном имхо будет вечным, если оно конечно не из елки и в корпусе не насверлено дыр через которые оно натянет воду.
|
Во первых вечного ничего нет. А во вторых любое небрежное отношение и вода под карбоном. На машинах почему появляются ржавые точки ? Любое лаковое покрытие не дает 100% гарантию защиты от влаги.
Цитата:
Что бы изготовить ружье, совершенно не обязательно быть столяром, но законы физики , знать или хотя бы понимать обязательно
|
Согласен

Только если тебя не волнует результат . Или ты настолько в себя влюблен, что все что бы ты не сделал будешь выдавать за догму и учить этому остальных

Что бы ты , я или кто то еще не делал НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗНАТЬ ВСЕ о данном предмете ,что бы получилось действительно качественное изделие ИМХО