По ЯпоноДиаметрам.. и их значениях (заявленных) в мм!! Сей стандарт взят от МОНО - где #1 = 0,165 мм - японы решили не усложнять... НО!! - я уже писал в "ЛайноВедении" - там есть такой еще показатель - как Плотность (удельный вес шнура) - забыл как звать

- смсыл такой в общем!! Посему в одних и тех же диаметрах - разрывная нагрузка разная... - вот этот показатель и может играть свою немалую роль!!
Отсюда...
#2 - 0,33mm
#1,5 - 0,24mm
#1,2 - 0,19mm
#1 - 0,165mm
#0,8 - 0,13mm
#0,6 - 0,09mm
#0,5 - 0,08mm
#0,4 - 0,06mm
#0,3 - 0,04mm
#0,2 - 0,033mm
#0,15 - 0,024mm
Как бы - беря в руки Дайва Геккабиджин 0,15, 0,2 или Смолл Гейм 0,2 - слабо верится в
ТРИ (ДВЕ) СОТЫХ МИЛЛИМЕТРА!!! - но... НАПИСАНО Ж...
ПЫ.СЫ - НАШЕЛ!! - это перевод мой (и Гугл Переводчика) с сайта YGK - кому интересно о диаметрах и прочем -
http://fishing.kiev.ua/vb3/showthrea...=36193&page=21
А вот собственно -
Ключевая роль в обеспечении высокой точности линий (шнуров)
В старой Японской шкале измерения толщины линии были сделаны с точки зрения традиционной японской shakkan-хо ^ единицах веса. "Fun", "Рин" и "мо ^" В 1959 году эти подразделения послужили основой для создание стандартных диаметров линии и индексов толщины , но в настоящее время понятие веса, кажется, почти полностью исчезли из памяти. Тем не менее, это забытое понятие толщины линии является ключевым в нашем стремлении к высокоточному производству линий.
В настоящее время дтекс (текс) является единицей измерения веса линий. (Однако, бывшее подразделение денье до сих пор часто встречается в использовании. 1 денье равна 1 г на 9000 м). Вес 1 г в длину 10000 м линии определяется как 1dtex, а толщина Индекс 1 нейлоновую нить имеет значение 245dtex -. или 100 индекса 1 линия, вес 2.45g Если длина и вес, как известно, линии среднего диаметра естественно также быть рассчитаны, но, например, если вес линии больше 2.45g, то мы знаем, что он толще, чем стандартный диаметр. Кроме того, значение денье становится необходимой для расчета линии «предел прочности». При линейном значение прочности линии делится на значение денье, мы получим значение, представляющее истинную силу материала линии, независимо от толщины.
_____________________
Сравнение разрывной нагрузки на постоянное поперечное сечение
(Стандартный диаметр 0.165mm для нейлона индекс 1)
Функция шнура в рыбалке очевидна: .. служить прямой связью, чтобы тянуть в рыбу. В свете этой функции, сильные линии можно сделать тоньше, так и в выборе линии, сила (разрывная нагрузка) становится первой точкой рассмотрения. Но Что нужно искать при попытке выбрать лучшее? Наши Линии (шнуры) разработаны из материалов, таких, как флюрокарбоны, нейлон и Dyneema с широким диапазоном характеристик и доступны в магазинах снаряжения. Например, нейлон популярен как легкий в использовании всех -по линии; флюрокарбоны популярны в качестве лидера,. и Dyneema является общим выбором для основной линии. Однако, учитывая неопределенность отношения между диаметром линий и индексов в текущей системе маркировок, индекса не достаточно, чтобы сделать однородное сравнения разрывной нагрузки. Если есть погрешность между индексом обозначений - другими словами, погрешность в толщине - некоторые другие стандартные для линии показатели - разрывная нагрузка- становятся необходимым для того, чтобы принять правильное решение.
Давайте тогда рассмотрим сравнение силы линии в площадь поперечного сечения для каждого материала. Если мы получим линию сильных образцов с равной площадью поперечного сечения, то мы можем сравнить истинную сила каждой линии независимо от толщины или номера. Сравнение силы с равной площадью поперечного сечения является ключом к пониманию силы присущие каждому продукту.
Для того чтобы получить площадь поперечного сечения, мы будем использовать дтекс и денье значения, упомянутые ранее. Площадь поперечного сечения может быть получено по формуле {π × радиус × радиус}. (Π=- 3,14) диаметра линии может быть рассчитывается из его точный вес и удельный вес материала, а именно: {√ (денье значение ÷ (удельный вес × 9000 м × π)) × 2} или {√ (дтекс значение ÷ (удельный вес × 10000m × π)) × 2} Индекс Снятия 1 линия, например, нейлоновая линия имеет удельный вес 1,14; .. флюрокарбон имеет удельный вес 1,78 Кроме того, нейлон имеет значение денье 219, или 243dtex, а флюрокарбон имеет денье значение 342, или 380dtex. Если взять индекс 1 линии на стандартный диаметр 0.165mm, используя приведенную выше формулу мы получим площадь поперечного сечения из 0.0213716mm
2. Фактические измерения нашей продукции показывают нейлон с денье значение 219 и сила 2,2 кг , флюрокарбон с денье значение 342 и силы 2.052kg. Используя формулу {кг × F ÷ мм2} для силы на квадратный миллиметр, получаем 102.9kg/mm2 для нейлона и 96kg/mm2 для флюрокарбона.
Поскольку эти цифры представляют силы с точки зрения квадратных миллиметров, становится очевидным, что нейлон, по существу, сильный материал. Для сравнения, выполнение расчетов в отрицателей дает 10.04g/denier для нейлона и 6.00g/denier для флюрокарбон. Фактические условия рыбалки, как погружение в воду и пребывание на солнце также фактор, поэтому выбирая леску, конечно, не все возможно просчитать математическими расчетами.
Изначально неопределенный индекс толщины и прочности не достаточен, чтобы оценить истинное качество лески. На ЮГК мы постоянно работаем над созданием лучшей лески путем создания "стандартного диаметра" для каждого материала, а также мониторинг дтекс значение для каждый порядкового номера индекса толщины. Это может быть лишь небольшой шаг в сторону отказа от поверхностных маркировок разрывных нагрузок и неточных толщин, но мы считаем, что это большой шаг на пути завоевания доверия рыболовов.
__________________
ПРОШУ СОРРИ за "не в той ветке" - перебросьте пожалуйста потом, Коллеги, не сочтите за труд!!