Как и все хорошие выезды, которые случаются спонтанно – этот был не исключением)). Звонок достаточно поздним вечером пятницы – «…едем?» Ответ – «едем!»… Даже так – «Конечно ЕДЕМ!!!» Особенно когда узнал что за рулем буду не я

)…
Некоторые члены экипажа при встрече возле дома внесли некую долю пессимистического прагматизма, вполовину с математическими вычислениями, по типу «вероятность льда там около 10%, типа приедем, позырим на береговую кромку и ага».. Собсно именно поэтому весь запас жерлиц был оставлен в гараже… А термос с горячим чаем – дома… Мало этого – когда заехали в продуктовый гамазин – к полкам с закусками пошел только я, наверное из-за того, что на данный момент времени обладал самым оптимистическим настроем))))…
Дорога под пиво и веселые разговоры прошла практически незаметно… На подъездах к заливу Форик достаточно шустро преодолевал колею с наледью и снежными наносами, лишь изредка чиркая губой переднего бампера одиночные пики-неровности… Приехали…
Ледяное поле, с двумя оттенками льда – молочно-серый возле берега и темно-синий метрах в трехстах дальше… Первый шаг, первый удар пешней, прыжок на месте для проверки предположений… Ха! Лед не просто ходибельный – он бегательный)))! Мой «за_центнер» живого веса лишь при хороших прыжках заставлял ледяной панцирь потрескивать)))… За такое дело грех не принять по пару капель истинно_зимнего напитка)))… Что и было неспешно сделано, опять таки под дружеский душевный хохот и шутки)))…
Серёга от застолья первым первым перешел к ловле… Первая лунка, первая проводка, первый полосатик)… Второя-второй, третья – третий)))… Сел рядом, с замиранием сердца отправил лесотку по ту сторону реальности)))… Проводке на третьей – останов игры кивка…. Последний месяц этот сценарий спать не давал!!!! Подсечка – и первая моя матросня пошла наяривать круги на льду, отчаянно хлопая по нему хвостом)))!!! Вот оно – счастье сбытия мечт первого льда)))!!! Жизнь приобрела новые краски))!!!
На безмотыл (у всех) окунь клевал достаточно бодро. Размер – в основном мелочь, лишь изредка проскакивали экземпляры под 100 грамм… Реагировал как на мормышки, так и на блесну… После утихания клева (где-то около 11 часов) я пошел упираться в балансир… Набил с десяток лунок, от метра до четырех… Но увы – опыта по этой снасти нет совсем… И рыба этот момент явно чувствовала своей боковой линией))))…
Серый пошел на глубины с гирляндой, и лунки с 4й таки обрыбился мелкой густирой и синцом… Женя не изменял голой мормыхе…
Часиков в 12 пошли перекусить… Самое время было вспомнить о термосе и более щедрой закуске)))… Пришлось хлебать холодную кока-локу, и изредка закусывать арнаут колбасой, которая выдавалась чуть ли не под роспись)))… Но не хлебом единым)))…
После обеда весь окунь стал прошенным, где то час вообще было глухо…. Потом приоткрыл, незадолго до сумерек… Именно в это время мне удалось поднять самого крупного в этот день тигра – где то чутка за 200 грамм… Приятели же довольствовались более частыми клевами, но меньшими размерами)))…
Из примечательно – буквально на пятой после поимки «трофея» проводке, кивок резко нагнуло вниз… Руку дернул чересчур сильно, оборвав единственную лесотку… Блин… Не рыбу жалко, мормыху… Перевязываться на морозе не стал, из подходящих был только банан, но как то не хотелось именно сейчас его осваивать. Стал эту же лунку пробивать балансиром… На третьем качке подобие поклевки. Подсечка, и в лунке показывается камышевидная подводная растительность… Тааак… А может и лесотка после поклевки «въехала» в нечто подобное??? Минут за 10 было извлечено еще штуки 3 подобных растения… На очередном маятниковании, балансир влетел явно в что то более весомое… Дал себе зарок, что это будет последняя попытка, приступил к «вываживанию». Не сразу, но постепенно, поддалось. Вытягиваю кусок очередного подводного «алое» и вижу на нем…. Да-да, свою оборванную лесотку)))!!! Упорство вознаградилось)))!!!…
Перевязался, поменял место, и до первых сумерек поймал еще десятка полтора полосатых… Окунь был крупнее, клевы нежнее, как и положено во второй половине дня… Со льда ушел последним)))!!! Точнее даже не ушел – забирали)))… Сначала звонками, потом в реале)))…
До свиданья, первый, и такой долгожданный…))! Надеюсь до скорого)))!!!