Потягивая в субботу вечером за праздничным столом ароматный демоновский коньячок, я и не помышлял о каких-либо вариантах открытия. Но тут в телефоне явился Серега Кузьмич с предложением, от которого невозможно было отказаться

- заливчик в черте города, закрытый от ветра, рулить не надо, на пол-денька. Несколько удочек с безмотылкой уже были проверены и подготовлены в прошлые вх, поэтому нужно было только найти силы проснуться, заварить термос и пополнить фляжку
И вот воскресным ветреным утром три Сереги, Кузьмич, Снежко и я + товарищ одного из Серег первыми ступили на первый лед сезона 12-13 и разбрелись по заливчику. Для игры кивком было еще даже темновато (или это я еще не окончательно проснулся после субботнего застолья). Поэтому я побрел за Кузьмичом, чтобы поболтать и попутно настроить руку.
Игра поначалу не ладилась – ветер, все же, был слишком силен. Но вот Серега начал понемногу таскать окунцов блесной, а там уже и я немного проснулся и дело пошло

Крупных горбачей не находилось, но и мелкого спичечного тоже не было; плюс вся рыбка была резвости необычайной, окуни исполняли такие старты

что я не пожалел о достаточно толстой 0,1. И наконец-то повезло с кивком – удалось добыть стальной, который разгонялся моими легкими мормышками. В прошлые зимы это была настоящая проблема – лавсан я не люблю, а имеющиеся стальные не грузились любимой мормышкой.
Самый пик клева, на мой взгляд, пришелся на время с 10 до 11-30. Мне даже удалось поймать порядка трех десятков из одной лунки, в один из интервалов времени поклевки были на каждой проводке. Хотя сильно мы с Серегой не напрягались – время от времени сбредались на рюмочку и поговорить

К полудню стало проглядывать солнце, и хоть теплее не становилось, заснеженная местность делалась еще красивее. Даже, несмотря на мороз и ветер, за клевом и балачками отведенные полдня пролетели очень быстро. О таком празднике перволедка можно было только мечтать! И иногда под Новый год мечты сбываются